Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Глава Минсельхоза: Молдова ищет замену российскому рынку для экспорта яблок

© Sputnik / Mihai CarausViorel Gherciu
Viorel Gherciu - Sputnik Молдова, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавские фермеры вынуждены искать новые рынки сбыта своей продукции из-за возросшей конкуренции на традиционных рынках.
КИШИНЕВ, 6 дек – Sputnik. Молдавских производителей яблок вскоре вытеснят с российского рынка местные поставщики. Об этом в студии Sputnik Молдова заявил глава Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчу.
По его словам, на данный момент Молдова практически полностью зависит от поставок этих фруктов в Россию.

"Сегодня Молдова почти полностью зависит от экспорта в Россию по части яблок. В Россию экспортируется 90% произведенных яблок. Но и российские производители инвестировали в свои сады и вскоре будут способны сами обеспечивать потребности в этом продукте", - рассказывает чиновник.

По словам Виорела Герчу, молдавские власти находятся в поиске новых рынков сбыта яблок.

"Для нас важно обнаружить, какие альтернативные рынки у нас есть. У нас есть успехи в этом направлении, открываем рынок Египта, азиатский рынок. Есть барьеры, которые могут быть преодолены через межправительственные соглашения", - добавил чиновник.

На конец 2021 года Молдова осуществляет поставки яблок в 12 стран. В ближайшее время партии яблок будут отправлены еще на два новых рынка стран Юго-Восточной Азии.
Яблоки - Sputnik Молдова, 1920, 02.12.2021
Экономика
Молдова расширила географию экспорта яблок
В нынешнем сезоне традиционно около 95% экспорта яблок пока направляется в Россию. Вместе с тем более трех тысяч тонн этих фруктов экспортировано в Казахстан, более 600 тонн – в Узбекистан, более 500 тонн – в Белоруссию.
Возрос объем поставок яблок и в Румынию: по состоянию на начало ноября на румынский рынок отправлено более 800 тонн.
По сведениям Минсельхоза Молдовы, по состоянию на начало ноября средняя инвойсная цена яблок, вывозимых из Молдовы, составила 0,43 доллара за килограмм. Подобная средняя цена фиксировалась и при экспорте молдавских яблок в РФ.
По данным ведомства, наиболее высокие инвойсные цены устанавливались при экспорте яблок из Молдовы в Испанию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар и Словакию, наименьшие цены – при экспорте товара в Казахстан, Румынию, Белоруссию.
Лента новостей
0