Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Оппозиция требует отставки членов ЦИК

Влад Батрынча - Sputnik Молдова, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция недовольна действиями и работой Центризбиркома касательно выборов мэра в Бельцах.
КИШИНЕВ, 6 дек – Sputnik. Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) должны уйти в отставку в связи с отменой второго тура выборов в городе Бельцы, заявил вице-спикер и депутат фракции Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча.

"ЦИК без решения суда решила приостановить проведение второго тура выборов мэра Бельц. ЦИК превысил свои полномочия, это было серьезное нарушение закона, поэтому мы обращаемся к прокуратуре с призывом провести проверку и привлечь к ответственности виновных. Требуем отставки членов ЦИК, которые приняли участие в этом шоу", – заявил Батрынча.

Депутат отметил, что фракция не дает оценку кандидатам, но констатирует "политическое вмешательство в избирательный процесс".
Марина Таубер - Sputnik Молдова, 1920, 06.12.2021
Политика
Таубер: объявляем о создании "фронта национального спасения"
Центральная избирательная комиссия обратилась 1 декабря в суд Бельц с просьбой исключить Марину Таубер из гонки за пост мэра северной столицы. Ее обвинили в расходовании незадекларированных средств на питание сторонников, поддержавших ее в предвыборной кампании.
Суд Бельц в субботу, 4 декабря, постановил исключить Марину Таубер из предвыборной гонки. В то же время члены ЦИК направили запрос в Апелляционный суд Бельц для уточнения сроков исполнения судебного решения.
Апелляционный суд Бельц оставил в силе решение первой инстанции об исключении Таубер из предвыборной гонки. Члены ЦИК сочли невозможным провести второй тур выборов мэра Бельц только с одним кандидатом, при том, что законодательство о выборах предусматривает двух кандидатов для проведения голосования.
Собравшись на внеочередное заседание, члены ЦИК приняли решение о приостановлении проведения второго тура до тех пор, пока решения судов первой инстанции и апелляционные решения не станут неоспоримыми.
Лента новостей
0