Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мельник: Молдове нужно посмотреть в сторону Финляндии

Мельник: Молдове нужно посмотреть в сторону Финляндии
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат экономических наук и доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ считает, что в Европе существует государство, которое могло бы стать примером для Молдовы.
Разговоры о том, что Молдова может стать неким мостом, который связывает Россию и Евросоюз, ведутся давно, однако далеко не каждый из тех, кто озвучивает эту идею, способен привести конкретные исторические примеры. Подобно тем, какие в эфире студии Sputnik Молдова привел российский ученый, кандидат экономических наук и доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник.

"Финляндия на протяжении второй половины ХХ века стала мостом между СССР и складывающимся Европейским союзом. Развитие финской экономики и сегодня очень тесно связано с функцией того самого моста", - сказал эксперт.

Ухудшение отношений Украины и России частично закрыли окно подобных возможностей для Молдовы, но потеряно далеко не все.

"Я прекрасно понимаю, что для Молдовы путь физического моста закрылся в 2014 году. Но при всем при том остаются люди. Быть хабом по физической перевозке товаров необязательно. Об этом речь никогда и не шла. Газопроводы и железные дороги через Молдову никогда не пролегали, в отличие от Финляндии", - отметил экономист.

Молдова вполне может воспользоваться своим географическим положением и взвешенной политической позицией и сейчас, уверен собеседник.
"Люди, финансы и услуги – их перемещение и концентрация. Именно это может стать той самой точкой роста", - резюмировал Мельник.
Власти Молдовы никогда не рвали связи с восточными или западными партнерами и всегда достаточно аккуратно высказывались по вопросам геополитики. Удастся ли сохранить этот баланс и дальше – покажет время.
Лента новостей
0