Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Российский телеведущий: попытки власти Молдовы душить свободу слова – смешны

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОткрытие мемориальной доски в честь Игоря Корнелюка и Антона Волошина
Открытие мемориальной доски в честь Игоря Корнелюка и Антона Волошина - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Государственной Думы, известный тележурналист высказался о попытках ограничить свободу слова в Молдове.
КИШИНЕВ, 9 дек – Sputnik. Парламентарий и ведущий программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" Евгений Попов назвал "невероятно глупыми" намерения молдавской власти бороться с "российской пропагандой".
"Меня всегда поражает и смешит навязчивое желание людей, называющих себя демократами, обязательно что-нибудь ограничить, запретить, ввести цензуру, закрутить – говорит в интервью Sputnik Молдова Евгений Попов. – Это всегда вызывает диссонанс, но, наверное, таковы сегодня молдавские реалии".
Попов считает очевидным, что намерение нынешней власти Молдовы "бороться с пропагандой" произрастает из того грустного факта, что она, власть, не справляется с управлением своей страной.
"Эти политики пытаются свои, уж извините за дворовой сленг, косяки списать на какого-нибудь врага, желательно внешнего. И врага этого нужно придумать. И есть прекрасная, удобная Россия, которая во всех смыслах идеально подходит на эту роль – потому что близка культура, знаком язык, есть давние связи. А еще Россия, на минуточку, для Молдовы – один из основных экономических партнеров", – говорит ведущий "60 минут".
Разумеется, отмечает Попов, термин "российская пропаганда" изначально раскручивался не в Молдове, это выдумка Запада, с голоса которого с готовностью поют молдавские "проевропейцы". А собственно ярлык "пропаганда" попросту вешается на альтернативную точку зрения, которая кого-то не устраивает.
"Надеюсь, что намерения ограничить свободу российских СМИ в Молдове, заткнуть им рот, реализованы не будут. Потому что это невероятно глупые намерения в век интернета. В том числе и программа "60 минут" все равно доберется до Гагаузии, до русскоязычных граждан Молдавии, до самих молдаван. О Приднестровье уж и не говорю...", – сообщил Попов.
При этом он подчеркивает: никто в России не намерен вмешиваться в суверенные дела Молдовы. Рассуждения о том, что Российская Федерация якобы мечтает чуть ли не о поглощении республики – "абсолютно ложный нарратив".
Однако Попов предлагает также не забывать следующее:
"Страны бывшего СССР, и Молдавия в том числе, остаются естественной зоной влияния и интересов России. Нравится это кому-то или нет".
Игорь Гросу - Sputnik Молдова, 1920, 08.12.2021
Политика
Игорь Гросу рассказал, как собирается "найти управу на российскую пропаганду"
Напомним, 8 декабря в эфире одного из телеканалов спикер парламента Игорь Гросу заявил о готовности молдавских властей "бороться с дезинформацией и пропагандой, исходящей из Российской Федерации".
"У нас два вида пропаганды, я это всякий раз говорю: импортная, о которой вы упомянули, и она, к сожалению, идет из России. Да, мы должны это признать. И мы знаем, что они знают и согласны с нами, даже если они публично не признают тех, кто это делает. И у нас есть пропаганда - местный продукт, отечественные передачи, местное телевидение", – заявил Гросу в ответ на вопрос ведущего, который, в свою очередь, убежден, что "российская дезинформация и пропаганда - большая головная боль".
Лента новостей
0