Прокуроры отправили в суд одно из уголовных дел против Стояногло

© Sputnik / Mihai CarausProcuratura Generală
Procuratura Generală - Sputnik Молдова, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одно из уголовных дел против отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло направлено в суд.
КИШИНЕВ, 13 дек – Sputnik. Уголовное дело в отношении временно отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло, который обвиняется в превышении служебных полномочий, направлено в суд. Об этом сообщает в соцсетях Антикоррупционная прокуратура.

"Александра Стояногло обвиняют в том, что при увольнении прокурора Николае Китороагэ, зная, что в то время в отношении соответствующего лица велось уголовное расследование, он умышленно и вопреки закону распорядился о выплате ему выходного пособия в размере 163 990,13 лея, что нанесло ущерб бюджету", – говорится в сообщении прокуратуры.

В прокуратуре отмечают, что в соответствии с положениями Закона о прокуратуре, если в день увольнения прокурора существует уголовное расследование против него, выплата выходного пособия приостанавливается до конца разбирательства.
Уголовное дело было предоставлено обвиняемым и их адвокатам для ознакомления.
В ведомстве отмечают, что в управлении прокурора, назначенного Высшим советом прокуроров (ВСП), осталось еще одно уголовное дело, где Стояногло обвиняется по четырем статьям, и прокуратура продолжает расследование всех обстоятельств данного дела.
Отметим, защита Стояногло ранее уже высказывалась по поводу обвинения в незаконной выплате пособия Николаю Китороагэ. По их словам, пособие было выплачено прокурору по ошибке и позже возвращено в бюджет прокуратуры.
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 09.12.2021
Общество
Стояногло освобожден из-под домашнего ареста
Напомним, 5 октября вечером генпрокурор Александр Стояногло был задержан офицерами Службы информации и безопасности (СИБ), после чего прошли обыски у него на дому и в кабинете. Спустя трое суток суд поместил генпрокурора под домашний арест.
Немногим ранее глава Генеральной прокуратуры был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. ВСП назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фортунэ для того, чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении Стояногло.
Президент Молдовы Майя Санду назначила Думитру Робу исполняющим обязанности генпрокурора Молдовы.
Лента новостей
0