Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мунтян: для Молдовы география – это приговор

Мунтян: для Молдовы география - это приговор
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт проанализировал политическую ситуацию в Молдове и дал прогноз на будущее относительно того, как молдавские дипломаты должны вести внешнеполитический диалог.
Республика Молдова занимает интересное географическое положение, находясь фактически на стыке двух цивилизаций – западной и восточной. Исходя из этого и следует выстраивать внешнеполитическую линию страны, извлекать выгоду из этого для народа, населяющего эту территорию. Об этом в интервью студии Sputnik Молдова рассказал политолог-международник из Австрии, дипломат Андрей Мунтян.

"Любой человек, который интересуется дипломатией, должен помнить гениальное высказывание Наполеона о том, что география – это приговор. Дипломатия – это часть той политики, которую проводит государство. В зависимости от стран эта политика отличается. Но дипломаты везде должны способствовать улучшению жизни людей", – отметил собеседник.

По словам эксперта, молдавская дипломатия еще очень "молода", но является прямым отображением внутренней политики, проводимой в республике. Мунтян уверен: деятельность молдавской дипломатии должна приносить позитивные результаты для своей страны, во главе угла должны быть долгосрочные перспективы для Молдовы, а не интересы других государств.
"Стратегии демократического развития Молдовы не существует. Люди не понимают, чем занимаются молдавские дипломаты, а результативности их деятельности вообще не существует", – добавил собеседник.
По его словам, многие эксперты могут заявить, что результативность дипломатии страны измеряется отсутствием военных конфликтов, и они будут правы. Мунтян добавил: суть молдавской дипломатии выражается в отсутствии понимания того, как дружить со всеми странами без исключения, ставя во главу угла нейтральный конституционный статус республики.
Лента новостей
0