Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Космический" салат: на МКС приготовили любимое новогоднее блюдо

© Photo : Роскосмос / Перейти в фотобанкВыход в открытый космос российских космонавтов
Выход в открытый космос российских космонавтов - Sputnik Молдова, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Международной космической станции приготовили один из главных новогодних салатов - сельдь "под шубой".
КИШИНЕВ, 30 дек - Sputnik. Российские космонавты на МКС Антон Шкаплеров и Петр Дубров приготовили для коллег адаптированный к космическим условиям салат "сельдь под шубой", передает РИА Новости.
Видеоролик подготовки блюда Антон Шкаплеров выложил в соцсети.
"Приготовить даже такое простое блюдо, как салат, в космосе не так просто. Сложности начинаются уже с того, что у нас нет тарелок в привычном понимании. И для этого нам пришлось соорудить свою тарелку – из подручных материалов", - сказал Петр Дубров.

Тарелку космонавты смастерили, использовав скотч, а напоминающую кондитерское кольцо форму из пластиковой пленки закрепили на специальной подставке.
Часть ингредиентов космические кулинары взяли из специальных продуктов, которые поставляют на МКС в сублимированном виде. Чтобы почистить и нарезать лук, Антон Шкаплеров воспользовался пластиковым пакетом, иначе шелуха разлетелась бы по станции.

Для верхнего слоя "сельди под шубой" в дело пошел "салат витаминный мичуринский". Сверху космонавты украсили блюдо оливками.
Член съемочной группы фильма Вызов актриса Юлия Пересильд после посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля Союз МС-18 - Sputnik Молдова, 1920, 17.10.2021
Фото
С МКС на Землю: как прошло возвращение из космоса первого "киноэкипажа"
Антон Шкаплеров рассказал, что обитатели станции встретят Новый год 16-й раз - столько витков вокруг Земли делает МКС. Однако отмечать праздник будут трижды: по времени в странах, граждане которых входят в состав экипажа.

В состав нынешней, 66-й экспедиции на МКС, входят россияне Петр Дубров и Антон Шкаплеров (командир станции), американец Марка Ванде Хай, а также экипаж пилотируемого корабля Crew Dragon - миссии Crew-3 в составе Раджа Чари, Томаса Маршберна, Кайлы Бэррон и немца Маттиаса Маурера.
Лента новостей
0