Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Брутер: молдавская власть пытается не замечать Приднестровье

Брутер: молдавская власть пытается не замечать Приднестровье
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политический аналитик рассказал о том, как в настоящее время складываются отношения Кишинева и Тирасполя.
Прекращение контактов Кишинева и Тирасполя является не самым позитивным фактом в контексте реинтеграции Молдовы – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог Владимир Брутер.
"Власти Приднестровья не являются для Кишинева легитимными де-юре, но встречи говорили о том, что они легитимны де-факто. Нельзя же встречаться с призраками, встречались ведь с людьми", – сказал политолог.
Политолог считает, что многое зависит от общей ситуации в регионе и только исходя из ее развития можно делать прогнозы о перспективах реинтеграции Молдовы.

"Нынешняя власть Молдовы, несмотря на все слова, не ориентируется и не рассчитывает, что Приднестровье может быть возвращено в Молдову в результате неких переговоров. Не рассчитывают на переговоры в том формате, который официально существует", – резюмировал Брутер.

Тирасполь не видит заинтересованности Кишинева в проведении встречи в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ) по приднестровскому урегулированию, об этом ранее в интервью РИА Новости заявил лидер Приднестровья Вадим Красносельский.
В свою очередь президент Молдовы Майя Санду заявляла, что в ее планах нет встречи с Красносельским. По ее словам, в правительстве есть структуры, которые призваны поддерживать диалог с приднестровской стороной.
Позже в интервью одному из молдавских СМИ Санду заявила, что решение приднестровского вопроса должно основываться на следующих критериях: принцип территориальной целостности Молдовы, мирное урегулирование, также оно не должно дестабилизировать Молдову. Это решение не должно нанести вред Молдове, суверенитету, независимости в решениях по внутренней и внешней политике.
Лента новостей
0