Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Спрей от деменции изобрели ученые в Японии

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкНейрохирургическая операция
Нейрохирургическая операция   - Sputnik Молдова, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые отмечают достаточную эффективность нового спрея от деменции, хотя тестирование на людях еще не проводилось.
КИШИНЕВ, 7 янв – Sputnik. Препарат, который уже хорошо зарекомендовал себя в профилактике развития нейродегенеративных заболеваний, разработали японские ученые из Университета Осаки, пишет МИР24.
Как отмечается в статье на сайте университета, испытания на мышах прошли успешно, в ближайшее время планируется начать тестирование на людях.
Ученые провели в 2016 году исследование и выяснили, что антибиотик рифампицин эффективно действует против токсичных белков, которые, накапливаясь, провоцируют развитие болезни Альцгеймера.
Однако из-за побочных действий рифампицина, одним из которых является поражение печени, это вещество нельзя употреблять часто и в больших дозах. Нужно было придумать, как нейтрализовать вредный побочный эффект.
Запрет на курение - Sputnik Молдова, 1920, 07.07.2021
Ученые: курение провоцирует деменцию
Два года спустя усилия ученых дали плоды: они придумали применять препарат в форме спрея для носа, чтобы он, минуя печень, попадал сразу в мозг. Для нейтрализации побочного эффекта в препарат добавили антиоксидант.
Проект возглавил профессор Таками Томияма. В ходе испытаний на грызунах удалось выяснить подходящую дозировку лекарства, которая не вредит организму. В ближайшее время команде ученых предстоит организовать тестирование спрея от деменции на людях.
Лента новостей
0