https://md.sputniknews.ru/20220107/traditsionnyy-rozhdestvenskiy-stol-moldova-47761135.html
Хатману: каким должен быть традиционный рождественский стол в Молдове
Хатману: каким должен быть традиционный рождественский стол в Молдове
Sputnik Молдова
Повар подробно рассказал о том, как молдавские хозяева должны приготавливать традиционные блюда, чтобы подать их на Рождество
2022-01-07T08:00+0200
2022-01-07T08:00+0200
2022-01-07T08:00+0200
подкасты
рождество
блюда
приготовление
праздничный стол
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e6/01/04/47761875_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_38fcecb32bfe7c81661319d15f36fe93.jpg
Хатману: каким должен быть традиционный рождественский стол в Молдове
Sputnik Молдова
Хатману: каким должен быть традиционный рождественский стол в Молдове
Рождественские традиции в Молдове имеют особый смысл. Светлого праздника ждут сотни тысяч людей как в нашей республике, так и в ряде соседних государств. Традиции особенно касаются и приготовления блюд к рождественскому столу, различного рода разносолов и лакомств, которые хозяева подают гостям. О том, какие наиболее необычные блюда присутствуют на молдавском рождественском столе, и как приготовить те, которые уже полюбились, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал профессиональный повар Раду Хатману."Современный молдавский рождественский стол тем и уникален, что на нем есть как и традиционные, излюбленные многими блюда, так и новшества. Это те рецепты, которые многие наши соотечественники привозят с собой из-за рубежа. Но, как правило, все вернувшиеся из-за границы граждане Молдовы хотят отведать традиционные блюда - голубцы ("sarmale"), холодец, плацинды", - сказал собеседник.По словам эксперта в области кулинарии, правильно готовить традиционные "sarmale" необязательно, придерживаясь строгих критериев, главное, чтобы они были всегда свежими. Размеры же "sarmale" основываются на привычках готовки каждой хозяйки. Некоторые их готовят и подают чрезвычайно маленькими по размерам, другие делают большими, чтобы гости поскорее насытились, сидя за столом.По словам повара, небольшой размер этого рождественского лакомства вызван традиционно уважением к гостям, поскольку при приготовлении хозяйки затрачивают на закрутку таких "sarmale" в виноградные листья довольно много времени и сил.
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Новости
ru_MD
Sputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.md.sputniknews.com/img/07e6/01/04/47761875_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_b774fc380daa93651b6ba9f5574420ea.jpgSputnik Молдова
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
рождество молдова блюда праздничный стол
рождество молдова блюда праздничный стол
Хатману: каким должен быть традиционный рождественский стол в Молдове
Профессиональный повар подробно рассказал о том, как молдавские хозяева должны приготовить традиционные блюда, чтобы подать их к рождественскому столу.
Рождественские традиции в Молдове имеют особый смысл. Светлого праздника ждут сотни тысяч людей как в нашей республике, так и в ряде соседних государств. Традиции особенно касаются и приготовления блюд к рождественскому столу, различного рода разносолов и лакомств, которые хозяева подают гостям.
О том, какие наиболее необычные блюда присутствуют на молдавском рождественском столе, и как приготовить те, которые уже полюбились, в эфире
студии Sputnik Молдова рассказал профессиональный повар Раду Хатману.
"Современный молдавский рождественский стол тем и уникален, что на нем есть как и традиционные, излюбленные многими блюда, так и новшества. Это те рецепты, которые многие наши соотечественники привозят с собой из-за рубежа. Но, как правило, все вернувшиеся из-за границы граждане Молдовы хотят отведать традиционные блюда - голубцы ("sarmale"), холодец, плацинды", - сказал собеседник.
По словам эксперта в области кулинарии, правильно готовить традиционные "sarmale" необязательно, придерживаясь строгих критериев, главное, чтобы они были всегда свежими. Размеры же "sarmale" основываются на привычках готовки каждой хозяйки. Некоторые их готовят и подают чрезвычайно маленькими по размерам, другие делают большими, чтобы гости поскорее насытились, сидя за столом.
"Некоторые готовят их большими, это, скорее, голубцы, а не "sarmale". Вообще этот рецепт пришел к нам из азиатских стран, поскольку традиционного ингредиента - риса - издревле у нас не было", - добавил Хатману.
По словам повара, небольшой размер этого рождественского лакомства вызван традиционно уважением к гостям, поскольку при приготовлении хозяйки затрачивают на закрутку таких "sarmale" в виноградные листья довольно много времени и сил.