Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

"Молдовагаз" признал наличие риска прекращения поставок газа

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В АО "Молдовагаз" рассказали о текущей ситуации с поставками голубого топлива.
КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. Компания АО "Молдовагаз" признала, что существует риск прекращения поставок газа в республику.

"Риск прекращения поставок природного газа действительно существует, и "Молдовагаз" совместно с правительством работают над недопущением подобного развития событий", – говорится в официальном сообщении поставщика.

В связи с этим, как уточнили в "Молдовагазе", компания ведет переговоры с ключевыми банковскими учреждениями страны о получении краткосрочного коммерческого кредита с целью оплаты части текущего потребления в январе "Газпрому".
"Контрактные условия по оплате поставленного газа не изменились, начиная с момента подписания документа в 2007 году, и применяемая к Молдове практика оплаты поставок широко распространена", – пояснили в компании.
Как отметили в компании-поставщике, в начале следующей недели состоится заседание Наблюдательного совета предприятия, на котором будет рассмотрен вопрос о текущих платежах по поставкам природного газа с принятием соответствующих решений.
В частности, "Молдовагаз" выступил с комплексом предложений, среди которых возмещение НДС и другие финансовые инструменты, и комплексное принятие данных мер позволит существенно упростить разрешение возникшей ситуации.
В заключение в компании отметили, что существующие сложности в выдаче такого кредита носят технический характер и связаны с текущим финансовым положением АО "Молдовагаз", включая крупную историческую задолженность перед ПАО "Газпром".
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2022
Экономика
Спыну: потребительская цена на газ может подняться выше 14 леев за куб
Согласно положениям контракта на поставку голубого топлива с "Газпромом", молдавский поставщик обязан своевременно оплачивать потребленный газ за прошедший месяц, а также платить 50% аванса за новый месяц. По данным вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, сумма аванса составляет порядка 63 миллионов евро, из них "Молдовагаз" в состоянии выплатить 30-35 миллионов евро.
При этом Спыну сообщил, что компания выплатит поставщику весь долг за потребление в декабре до конца недели.
Ранее вице-премьер заявил, что заключенный пятилетний контракт с "Газпромом" является хорошим и выгодным для Молдовы по отношению к ценам на газ на европейском рынке.
"Простые расчеты показывают, что только за прошедшие три месяца (ноябрь, декабрь и январь) экономия составила порядка 330 миллионов долларов, или примерно 6 миллиардов леев", – отметил Спыну.
Он напомнил, что в ноябре цена закупки по биржам была 1104 доллара, а Молдова закупала по 450, в декабре эта сумма была такой же.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2022
Общество
Спыну: у Молдовы хороший контракт на закупку газа, есть большая экономия

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
"Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В "Молдовагаз" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.

Проблемы с оплатой

Впервые проблемы с оплатой текущего потребления начались у Молдовы еще осенью 2021 года. В конце ноября "Газпром" уведомил республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж.
Тогда обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.
В результате правительством были приняты экстренные меры по выделению финансовых средств, а "Газпром", в свою очередь, согласился не прекращать поставки.
Уже в декабре "Молдовагаз" обратился к небытовым потребителям с просьбой выполнить свои договорные обязательства с поставщиком – оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.
Лента новостей
0