Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Спыну: ждем от "Газпрома" решение по проблеме с оплатой аванса в январе

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Молдовы просит у "Газпрома" позволить продлить срок выплаты аванса за потребление газа в январе до конца февраля.
КИШИНЕВ, 17 янв — Sputnik. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил в эфире одного из каналов, что "Газпром" должен предложить решение проблемы, которая возникла с оплатой "Молдовагазом" аванса за потребление газа за январь.
По словам вице-премьера, для полной оплаты аванса до 20 января, в соответствии с контрактом, "Молдовагазу" не хватает "25-30 миллионов долларов".
Спыну считает, что "Газпром" также должен предложить решение проблемы, так как российский концерн является мажоритарным акционером "Молдовагаза".
"Газпром" — мажоритарный акционер "Молдовагаза". <...> Вопрос, что делает мажоритарный акционер, чтобы обеспечить поставку предприятием газа для потребителей Республики Молдова?", — сказал вице-премьер.
По мнению Спыну, "будет правильно, чтобы "Газпром" вышел с решением. <...> Самое простое — позволить нам оплатить аванс за январь до конца февраля".
Председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2022
Общество
Спыну попросил отсрочки у Миллера по выплате аванса за поставки газа на январь
️Вице-премьер сообщил, что в понедельник обсудил эту тему с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и на заседании Наблюдательного совета "Молдовагаза". Он также заявил, что некоторые положения контракта могут быть пересмотрены, так как у обеих сторон есть замечания к ряду пунктов.
Вместе с тем Спыну уверен, что Молдова не останется без газа. "Как я говорил много раз, мы не оставим население без газа. Мы анализируем возможности", — ответил он на вопрос ведущего.
На просьбу уточнить, идет ли речь о покупке газа из альтернативных источников, вице-премьер ответил утвердительно. "Да, как в октябре", — сказал он.
Молдовагаз - Sputnik Молдова, 1920, 11.01.2022
Общество
Какова сумма аванса "Молдовагаза" поставщику и может ли компанию спасти кредит
Лента новостей
0