Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мунтян: PAS – в растерянности, они не знают, как спасти экономику Молдовы

Мунтян: PAS - в растерянности, они не знают, как спасти экономику страны
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-вице-министр экономики Молдовы проанализировал деятельность ставленников партии "Действие и солидарность" (PAS) на различных госдолжностях и озвучил неутешительные для граждан и страны выводы.
Состояние молдавской экономики оставляет желать лучшего – национальное хозяйство нашей страны находится на одном из последних мест на европейском континенте по уровню развития. Эксперты МВФ и вовсе прогнозирует в ближайшие 6-7 лет дальнейшее ухудшение жизни народа, его обеднение.
Есть ли у ставленников партии власти четкий план восстановления экономики, либо они окончательно растерялись и находятся в прострации? Ответ на этот вопрос в эфире радиостудии Sputnik Молдова дал экономический эксперт, экс-вице-министр экономики республики Юрий Мунтян.

"То, что у партии PAS не было плана, было известно с самого начала. Тот набор агитационно-пропагандистских материалов, с которыми эта партия предстала перед гражданами в рамках избирательной кампании 11 июля, явно не был похож на план действий", – сказал собеседник.

По словам Мунтяна, сами руководители и представители этого политического формирования еще до выборов не отрицали, что у них попросту нет четкого, комплексного плана по восстановлению и развитию экономики. Более того, как напомнил собеседник, около месяца назад в эфире одного из частных телеканалов министр экономики Серджиу Гайбу открыто заявил о том, что конкретная экономическая стратегия у правительства отсутствует.

"События последних четырех месяцев в газовом секторе в очередной раз подтверждают, что видение того, как исправить ситуацию, отсутствует. У них есть заоблачная высота ставок для общества, но они не будут достигнуты", – добавил Мунтян.

Он также отметил, что высказывания вице-премьера Андрея Спыну на недавно прошедшей пресс-конференции, посвященной вопросам энергобезопасности страны, иначе как "позор" оценить невозможно. Собеседник аргументировал это тем, что ответственный чиновник за решение важнейших для страны вопросов начал поиск виновных в том, что случилось с поставками газа и ценообразования на "голубое топливо".
"У него виноваты все. Он списывает вину на (главу "Газпрома" Алексея – ред.) Миллера, на предприятие "Молдовагаз", на группу компаний Premier Energy. Должны кабмину в кризисной ситуации и сами граждане, которых призвали исправно платить за потребленный газ даже с учетом значительно взлетевших тарифов", – отметил Мунтян.
По убеждению экс-вице-министра экономики, единственная надежда у представителей кабинета министров осталась на граждан страны, которые должны оплачивать в срок возросшие счета за газ, поскольку в противном случае правительство рискует вновь ввергнуть страну в состояние энергетического кризиса.
Лента новостей
0