коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Российские военные разработали быстрый тест на COVID-19

© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкСотрудники Центра имени Чумакова во время получения и испытания компонентов для последующего производства вакцины от коронавируса "Ковивак"
Сотрудники Центра имени Чумакова во время получения и испытания компонентов для последующего производства вакцины от коронавируса Ковивак - Sputnik Молдова, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый тест получил название "КовиГен-LAMP".
КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Ученые российских войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты разработали новый способ быстрой диагностики COVID-19, передает РИА Новости. Тест в несколько раз быстрее традиционных ПЦР-исследований, при этом не уступает им по точности.
"На основе современных методов специфической индикации патогенов разработан набор реагентов для обнаружения РНК коронавируса SARS-CoV2 методом петлевой изотермической амплификации в реальном времени", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
Уточняется, что в состав нового набора включен специальный реагент, который инактивирует вирус за одну минуту, что практически сразу позволяет приступить непосредственно к исследованию. При этом не раскрывается, что именно это за реагент, так как он представляет собой ноу-хау российских военных.
"Набор обеспечивает обнаружение коронавируса в клинических образцах в течение 30 минут с момента забора материала, при этом по своей чувствительности и специфичности не уступает другим медицинским изделиям, основанным на методах амплификации нуклеиновых кислот", - рассказали в Минобороны.
Новый набор, который получил название "КовиГен-LAMP", полностью совместим с оборудованием для обычных ПЦР-тестов.
"За счет того, что мы отказались от подготовки пробы к анализу, мы упростили сам способ лабораторной диагностики. Мы также отказались от дополнительного оборудования, сократили количество материалов, реактивов, а также возможные ошибки оператора при подготовке пробы к анализу", - добавили в Минобороны.
Лаборатория - Sputnik Молдова, 1920, 18.01.2022
Коронавирус
Гинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антитела
Лента новостей
0