Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Ищенко: Молдова не может рассчитывать на широкие жесты России

© SputnikРостислав Ищенко
Ростислав Ищенко - Sputnik Молдова, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдове могут быть предоставлены льготы при покупке газа, но для этого надо быть дружественной по отношению к России страной, считает эксперт.
КИШИНЕВ, 20 янв – Sputnik. Российский и украинский политолог прокомментировал Sputnik заявление молдавского вице-премьера Спыну о том, что отказ "Газпрома" предоставить Молдове отсрочку по оплате за уже поставленное топливо – это "недружественный шаг".

"Если вдруг вам в наследство достанется поместье миллиардера, то в один прекрасный момент вы обнаружите, что просто не можете его содержать, – говорит Ищенко. – Поместье есть, а доходов нет, поскольку вы далеко не миллиардер. Примерно в такой ситуации оказалась Молдова: газ есть, а денег, чтобы за него заплатить, нет".

При этом, утверждает Ищенко, молдавским властям необходимо что-то объяснить населению республики.
"Нельзя же прийти и сказать: дорогие сограждане, мы тут дохозяйствовались до того, что у нас нет денег на оплату газа (даже на относительно льготных условиях)", – отмечает политолог.
Следовательно, говорит эксперт, своим согражданам молдавская политическая элита может, видимо, сообщить только то, что пункт договора, требующий своевременной оплаты поставленного газа, – это "недружественный шаг".
"Но поскольку нынешняя Молдова сама не слишком дружественная страна по отношению к России, то ждать от Москвы каких-то широких жестов она не может. Но, как видим, очень хочет. Если бы Молдова вела себя по отношению к России по-другому, то существенные уступки и льготы, несомненно, были бы ей предоставлены. На примере некоторых стран, таких как Белоруссия, мы видим, что Россия охотно оказывает поддержку своим союзникам", – полагает Ищенко.
Зажжение газовой конфорки - Sputnik Молдова, 1920, 19.01.2022
Экономика
Для чего Молдова вводит режим ЧП в энергетике – комментарии экспертов
Он считает, что власти Молдовы желают усидеть на двух стульях:
"С одной стороны, они хотят находиться в антироссийском союзе с Западом, а с другой – ждут от России преференций и дружественных шагов. Удивительная позиция: мы будем вам регулярно гадить, но вы войдите в наше положение".
При этом, по мнению Ищенко, для Молдовы открыт путь для поиска альтернативы "Газпрому", и в этой связи политолог ставит в пример соседку РМ, Украину.
"Украина 30 лет намекала, что ищет альтернативу поставкам газа из России. В итоге нашла – покупает по биржевым ценам газ в Европейском союзе. Стоит это удовольствие примерно в 10 раз больше, чем, например, российский газ для Белоруссии, и в четыре раза дороже, чем стоил газ для Украины по прежним газпромовским контрактам", – отмечает Ищенко.
Политолог убежден, что Молдова тоже может в любой момент принять подобное решение, отказаться от поставок "Газпрома" и покупать газ "хоть в Кувейте".
Alexandr Muravschi - Sputnik Молдова, 1920, 20.01.2022
Экономика
Муравский: к 20 февраля у Молдовы вновь будут проблемы с платежами "Газпрому"
Напомним, молдавский вице-премьер Андрей Спыну заявил, что АО Молдовагаз" просило у "Газпрома" отсрочку по выплате аванса до 31 января.
"Если бы "Газпром" пошел навстречу, в течение нескольких дней аванс был бы заплачен в полном объеме. Однако "Газпром" не захотел предоставить такую отсрочку, хотя ранее всегда так поступали. Мы расцениваем это как недружественный шаг со стороны "Газпрома" по отношению к компании, в которой концерн является мажоритарным акционером", – подчеркнул Спыну.
Лента новостей
0