коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

ВОЗ: ограничения на международные поездки из-за "омикрона" неэффективны

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПассажир в Международном аэропорту
Пассажир в Международном аэропорту - Sputnik Молдова, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организация призывает не требовать подтверждения вакцинации от COVID-19 для международных поездок.
КИШИНЕВ, 20 янв – Sputnik. Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступил с предложением отменить ограничения на международные перевозки, введенные ранее из-за штамма коронавируса "омикрон", передает РИА Новости. По данным ВОЗ, эти меры оказались неэффективны в борьбе с распространением вируса.
По итогам десятого заседания чрезвычайного комитета ВОЗ по ситуации с COVID-19, эксперты призвали "снять или ослабить запреты на международные перевозки, поскольку они не приносят дополнительной пользы и продолжают способствовать экономическому и социальному стрессу, испытываемому государствами-участниками".
"Неспособность ограничений на поездки, которые были введены после обнаружения варианта "омикрон", предотвратить международное распространение вируса демонстрирует неэффективность таких мер с течением времени. Ограничительные меры для поездок, к примеру, необходимость ношения масок, тестирование, карантин и требование вакцинации, должны основываться на оценке риска и не возлагать финансовое бремя на путешественников в соответствии со статьей 40 Международных медико-санитарных правил", – говорится в заявлении.
С учетом неравномерного распределения вакцин в мире ВОЗ вновь призывает "не требовать подтверждения вакцинации от COVID-19 для международных поездок в качестве единственного способа или условия, разрешающего международные поездки".
Комитет также единогласно согласился с тем, что пандемия COVID-19 по-прежнему представляет собой чрезвычайное событие, которое продолжает негативно влиять на здоровье населения во всем мире, создает риск международного распространения, мешает международным перевозкам и требует скоординированных международных ответных мер.
Чрезвычайный комитет ВОЗ вновь соберется через три месяца для оценки ситуации с COVID-19 в мире.
Вакцинация - Sputnik Молдова, 1920, 19.01.2022
Коронавирус
ВОЗ: необходимость бустерной вакцины для здоровых детей научно не подтверждена
Лента новостей
0