Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Молдова – страна чудес, или Жизнь в режиме постоянного ЧП

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В новом выпуске программы "Утро на Sputnik'e" разбираемся в том, может ли чрезвычайное положение стать привычным условием жизни в Молдове.
В четверг, 20 января, парламент Молдовы ввел в стране ЧП в связи с ситуацией в энергетическом секторе. "За" такое решение проголосовали 58 депутатов правящей партии “Действие и солидарность” (PAS). Представляя проект постановления о введении чрезвычайного положения, премьер Наталья Гаврилица заявила, что благодаря режиму ЧП правительство сможет дать АО "Молдовагаз" отсрочку по выплате НДС в бюджет и выплатить авансом компенсации за природный газ для населения. По словам премьер-министра, этих мер будет достаточно, чтобы "Молдовагаз" в срочном порядке заплатил "Газпрому" за текущее потребление в январе.
В правительстве рассчитывают, что чрезвычайные полномочия также позволят избежать подобных кризисов в будущем.
В тот же день стало известно, что школы в Молдове переходят на онлайн-обучение из-за роста количества подтвержденных случаев коронавируса в республике. Об этом заявила министр здравоохранения Алла Немеренко на пресс-конференции. Кроме того, вводится еще ряд серьезных ограничений.
Каково это, когда ЧП становится частью жизни, и как это скажется на экономике Молдовы? Об этом расскажут эксперты – экономисты Михаил Пойсик и Галина Шеларь.
Лента новостей
0