Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Гырбу: что ждет экономику и аграрную отрасль Молдовы при власти PAS

Гырбу: что ждет экономику и аграрную отрасль Молдовы при власти PAS
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в эфире оценил состояние национальной экономики республики и отрасли сельского хозяйства и со скептицизмом отнесся к тому, что нынешнее правительство сможет осуществить значительные перемены.
Весь вал экономических проблем, которые сегодня главенствуют в Молдове и с которыми необходимо справляться правительству, утвержденному партией "Действие и солидарность", появился не при власти PAS, а на протяжении ряда последних нескольких лет, поэтому не стоит списывать всю вину за их существование исключительно на данное политическое формирование. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу.
"Это касается и сектора сельского хозяйства. До прихода к власти PAS у руководителей страны не было четкого видения, плана действий в этой отрасли, методов ее развития. Это можно понять, посмотрев на структуру экспорта Молдовы. Главными категориями молдавского экспорта остаются зерновые, фрукты и овощи", – сказал собеседник.
По мнению экономического эксперта, такие экспортные категории не приводят к получению повышенных экспортных прибылей, Молдова отправляет на реализацию за рубеж фактически только сырье.

Если сравнить соотношение экспорта и импорта, получается, что объемов сельхозпродукции, реализуемой за границу, больше, но получаем мы от него меньше средств. В то же время импортные поставки для развития аграрной отрасли меньше, но гораздо дороже.

Виорел Гырбу - Sputnik Молдова
Виорел Гырбу
Экономический эксперт
Специалист уверен: такая необычная ситуация с экспортно-импортными поставками вряд ли может подтвердить статус Молдовы как развитой сельскохозяйственной страны. Тем не менее, по утверждению Гырбу, у Молдовы есть потенциал для развития экономики в целом и аграрной отрасли в частности.
"Я не думаю, что нынешнее правительство что-то существенно поменяет в этом секторе и решит системные огромные проблемы, появившиеся ранее. Правительство PAS очень слабое, у него нет понимания решения экономических проблем, вряд ли у этих чиновников хватит смелости поменять положение дел в национальном хозяйстве", – подчеркнул эксперт.
Гырбу резюмировал: пока еще рано делать окончательные выводы относительно дальнейших способностей правительства PAS к решению системных проблем экономики республики, однако по "почерку" нынешнего кабмина вряд ли можно утверждать о том, что позитивные изменения станут реальностью.
Лента новостей
0