Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чуря: между Майей Санду и Россией нарисовали "красную линию"

Чуря: между Майей Санду и Россией нарисовали красную линию
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политический аналитик высказал свое мнение о сложности геополитической адаптации к реальности молдавских политиков.
Газовый кризис – это в большой степени итог геополитического выбора молдавской власти и узости ее мышления, чем отражение ситуации на мировых энергетических рынках – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог Корнелиу Чуря.

"Прозвучит это странно, но главная причина – зацикленность на геополитике неопытной власти. Что и привело ко всем этим проблемам", – заявил собеседник.

Корнелиу Чуря - Sputnik Молдова
Корнелиу Чуря
Политолог
Президент Молдовы не может пойти на сближение с Россией без одобрения западных партнеров по развитию, уверен аналитик.
"Нежелание создать серьезный переговорный процесс и идти дальше определенных "красных линий", которые Запад и Украина расчертили перед Молдовой. Эти линии понятны молдавской власти, но не совсем понятны гражданам. Майя Санду знает, что она не может идти на сближение с Россией без согласия Запада", – сказал Чуря.
Политолог считает, что в энергетическом кризисе виновна нынешняя власть, которая готова жертвовать интересами страны ради геополитики.
"Именно поэтому мы получили как следствие переговоров с "Газпромом" минимально удовлетворительную цену, имеющую тенденцию к росту, поэтому ситуация становится все хуже и хуже. Расчет Кишинева был в том, что цены будут падать, а они растут. Геополитическая узость восприятия привела к этому", – резюмировал собеседник.
Второй раз за последние несколько месяцев в стране сложилась кризисная ситуация в энергетическом секторе, связанная с оплатой поставки природного газа в Молдову. Разговоры о возможном отключении газа становятся уже чем-то привычным в информационном поле страны.
Лента новостей
0