Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Молдове проходит Неделя памяти жертв Холокоста

© Sputnik / Mihai CarausНациональный день памяти жертв Холокоста
Национальный день памяти жертв Холокоста - Sputnik Молдова, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Молдове 27 января отметят Международный и Национальный день памяти жертв Холокоста.
КИШИНЕВ, 24 янв – Sputnik. В Молдове проходит Неделя памяти жертв Холокоста. Она открывается 24 января виртуальной фотовыставкой "Раввины Европы в годы Холокоста". Об этом сообщает пресс-служба Агентства межэтнических отношений.
"Выставка отражает истории 12 религиозных и духовных лидеров еврейских общин Молдовы, Румынии, Литвы, Польши, Украины и других стран. Некоторые из героев выставки погибли, другие пережили ужасы концлагерей и гетто, потеряв семьи и близких. Однако все они продолжали служить своей вере, своему народу в самых страшных нечеловеческих условиях, став примером мужества, морали, высоких общечеловеческих духовных ценностей", – сообщили в Агентстве межэтнических отношений.
Для создания выставки использовались материалы мемориального комплекса Яд Вашем (Израиль), мемориального Музея Холокоста в Вашингтоне, Имперского военного музея (Великобритания), Фонда Соуза Мендеш (США) и других источников.
Идея выставки, впервые проводимой в Республике Молдова, принадлежит организации Агудат Исраэль в Молдове и поддержана Агентством межэтнических отношений.
Ziua Națională de Comemorare a Victimelor Holocaustului - Sputnik Молдова, 1920, 24.01.2022
Политика
Парламент принял закон об уголовной ответственности за отрицание Холокоста

"Борьба с проявлениями дискриминации и нетерпимости, основанных на признаках расы, этнического происхождения, языка, с ксенофобией и антисемитизмом и их предотвращение является одним из приоритетов в деятельности Агентства межэтнических отношений в качестве центрального административного органа", – отметили в организации.

Агентство поддерживает и далее будет содействовать реализации общественных инициатив, проектов и акций в целях сохранения памяти о жертвах Холокоста и повышения информированности молдавского общества о его причинах и последствиях.
Среди мероприятий Недели памяти также мемориальные, культурные, образовательные акции, которые имеют огромное воспитательное и моральное значение.
Лента новостей
0