Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Спыну: альтернативы поставкам от "Газпрома" у Молдовы нет

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-премьер признал, что у Молдовы нет альтернативы поставкам газа из России.
КИШИНЕВ, 24 янв – Sputnik. Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что "Газпром" остается единственным поставщиком газа, который может обеспечить потребности Молдовы в топливе.
"Давайте будем честны, у нас нет выбора сейчас, – сказал Спыну в телеэфире, отвечая на вопрос ведущей. – Я слышал спекуляции: почему мы не берем в Румынии, почему не берем у Украины. И у меня есть вопрос: вы думаете, что Румыния поставит сто миллионов кубометров <газа> за рубеж?" – сказал он.
Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, "Газпром" отказался предоставить по запросу правительства Молдовы отсрочку по авансовому платежу за январь, вице-премьер подчеркнул, что отношения с "Газпромом" – исключительно коммерческие.
"Будем корректны, не помню, что кто-то сказал, что мы заключили контракт с партнером, к которому имеем полное доверие", – сказал он.
Спыну подтвердил, что считает хорошим для Молдовы контракт, заключенный с "Газпромом". "Я сказал, что мы подписали контракт по хорошей формуле на тот период, это правда", – заметил он.
Moldovagaz - Sputnik Молдова, 1920, 21.01.2022
Общество
"Молдовагаз" требует у НАРЭ повысить тариф на природный газ

Контракт с "Газпромом"

Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет.
Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
"Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В "Молдовагаз" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.

Проблемы с оплатой

Впервые проблемы с оплатой текущего потребления начались у Молдовы еще осенью 2021 года. В конце ноября "Газпром" уведомил республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж.
Тогда обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 20.01.2022
Экономика
Политолог: по теме газа Молдова должна первой сделать шаг навстречу Москве
В результате правительством были приняты экстренные меры по выделению финансовых средств, а "Газпром", в свою очередь, согласился не прекращать поставки.
Уже в декабре "Молдовагаз" обратился к небытовым потребителям с просьбой выполнить свои договорные обязательства с поставщиком – оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.
Лента новостей
0