Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кырнац: блеск и нищета молдавских тюрем – почему там сидят по-разному

Кырнац: блеск и нищета молдавских тюрем, почему там сидят по-разному
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В молдавских тюрьмах кого-то содержат в камерах в условиях, как в XIX веке, иные сидят в персональных боксах с евроремонтом и бытовой техникой: почему так происходит? Ответ на вопрос дал специалист в области права и известный адвокат.
Об условиях содержания в некоторых пенитенциарных учреждениях Молдовы известно давно. Об этом рассказывают и сами граждане, отбывавшие там срок или находившиеся под следствием, и их адвокаты и родственники. Во многих камерах господствует антисанитария, а условия содержания под стражей вряд ли можно назвать человеческими. Почему так происходит? Ответ на вопрос в эфире радиостудии Sputnik Молдова дал профессор, доктор права, бывший член Высшего совета магистратуры Теодор Кырнац.

"Еще во времена студенчества я участвовал в работе ряда неправительственных организаций и пытался защищать права тех, кто находится в заключении или содержится в психоневрологических интернатах по решению суда, чтобы им государство гарантировало человеческие условия содержания", – сказал собеседник.

По словам эксперта, государство, лишающее свободы человека за преступление, не должно нарушать базовые права человека: не содержать заключенного в сырости и грязи, обеспечивать, в случае необходимости, адекватную медицинскую помощь, приемлемое питание.
"Я защищал права таких людей еще в мою бытность членом Хельсинского комитета по правам человека. Сейчас я участвую в конкурсе на должность народного адвоката в Молдове. И советую всем тем, кого содержат в пенитенциарных учреждениях в негуманных условиях, писать жалобы во все профильные государственные инстанции. Если же ответа не последует – они могут обратиться в Европейский суд по правам человека", – добавил Кырнац.
Эксперт, проведя мониторинг условий содержания под стражей заключенных в Молдове, пришел к выводу, что зачастую к ним просто относятся бесчеловечно. Но есть и редкие исключения. По словам Кырнаца, в тюрьмах Молдовы есть и VIP-камеры с хорошим ремонтом, вентиляцией, современными телевизорами и холодильниками, где создан уют для привилегированных заключенных.

"За эти VIP-камеры плата составляет 20 тысяч леев. Поэтому возникает дискриминация в отношении других лиц, находящихся в заключении. На месте народного адвоката я бы всесторонне изучил ситуацию и дал рекомендации властям по искоренению таких дискриминационных явлений", – сказал Крынац.

Эксперт заключил: для всего молдавского общества важно, чтобы человек, побывавший по той или иной причине в пенитенциарном учреждении, не вернулся туда, исправился бы, не представлял опасности для общества, да и чтобы его жизнь приобрела бы настоящий смысл, а криминальных рецидивов впредь не последовало.
Лента новостей
0