коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Кто наиболее уязвим перед "омикроном": откровения врача интенсивной терапии

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкЛечение больных COVID-19
Лечение больных COVID-19 - Sputnik Молдова, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заведующий отделением интенсивной терапии рассказал, кто рискует пострадать от коронавируса больше всего.
КИШИНЕВ, 30 янв – Sputnik. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, невакцинированные и несоблюдающие социальную дистанцию имеют наибольший риск получить тяжелую форму COVID-19. Такое заявление в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Отделения интенсивной терапии Республиканской клинической больницы Виктор Кожокару.
Ранее в Национальном агентстве общественного здоровья (НАОЗ) заявили, что в стране у трети зараженных коронавирусом на данный момент выявлен штамм "омикрон".
"Больные с тяжелыми формами, особенно с пороками сердца, относятся к группе большого риска. Очень важно соблюдать дистанцию, не допускать скопления людей, потому что тяжелое состояние еще зависит от того, какую дозу вы получили", – рассказал Кожокару.
По его словам, многое также зависит от того, привит человек или нет: в случае наличия вакцины все равно есть шанс заразиться, но болезнь будет протекать в легкой форме.
Медик рассказал также, что в отделение, где он работает, госпитализированы 12 пациентов, из которых девять подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, а остальные – к специальным маскам.
"Мы начинаем усиливать свои возможности, практически переходим к удвоению реанимационных коек. Опасаемся того, что наш персонал может остаться без сил. Но в зоне COVID мы настолько защищены, что заразиться практически невозможно. Но у всех нас есть шанс заболеть в магазине, на дороге, в троллейбусе и в других местах", – отметил Кожокару.
Девушка с головной болью - Sputnik Молдова, 1920, 30.01.2022
Коронавирус
Медик рассказала о двух самых частых симптомах "омикрона"
Лента новостей
0