Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Что происходит с рынком недвижимости в Молдове

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В каком состоянии находится рынок недвижимости в Молдове, обсудили с экспертом Ильей Сопивником.
Что происходит рынком недвижимости в Молдове? Как изменились цены на квартиры, дома и земельные участки в Кишиневе по сравнению с прошлым годом? Какое жилье пользуется спросом среди покупателей? Эти и другие вопросы обсудили в эфире радиостудии Sputnik Молдова с экспертом в области недвижимости Ильей Сопивником.
"Сейчас рынок довольно активен. Люди интересуются, люди в поисках хорошего варианта недвижимости. Но тут есть несколько аспектов, которые мешают им, чтобы они сделали окончательный выбор. То есть активность есть только в плане поиска и переработки информации", – сказал Сопивник.
На самом деле, как уточнил эксперт, сделок как таковых гораздо меньше, чем было до нового года.
"Это связано с несколькими факторами. Во-первых, предложение, которое сейчас есть на рынке, очень маленькое. Во-вторых, цены повысились. Иногда они из ряда вон... Люди хоть и хотят купить, у них есть желание улучшить условия жизни, но из-за того, что очень скудный ассортимент и высокие цены, граждане лишь присматриваются и не покупают", – отметил собеседник.
Не приобретают граждане недвижимость, так как она подорожала, а покупательская способность осталась на уровне прошлого года. Цены же на жилье выросли на 10-15%.
Эксперт пояснил, почему предложение на рынке в Молдове "не успевает" за спросом.
"У нас практически получился двойной бутерброд. С одной стороны, очень мало строилось из-за того, что у нас мораторий и было мало авторизаций (разрешений. – Ред.) на строительство. Это привело к тому, что сейчас острый дефицит новых квартир. С другой стороны, в 2021 году люди набрали кредитов в два раза больше, чем в предыдущем. То есть, с одной стороны, меньше предложений на рынке, а с другой – больше спроса. Конечно, это привело к росту цен", – сказал Сопивник.
Лента новостей
0