Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Посуда из пластика может провоцировать лишний вес – эксперимент ученых

© Fotolia / LabokoПластиковая посуда
Пластиковая посуда  - Sputnik Молдова, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Микрочастицы пластика оказывают пагубное воздействие на эндокринную систему человека, утверждают ученые.
КИШИНЕВ, 31 янв Sputnik. Набору лишнего веса могут способствовать химические вещества, которые содержатся в пластике, к такому выводу пришли норвежские ученые, пишет МИР24.
Как сообщает издание Environmental Science & Technology, группа исследователей Норвежского университета естественных и технических наук изучила 34 различных пластиковых изделия в лаборатории, чтобы точно определить их состав.
В качестве предметов для изучения ученые отобрали повседневные предметы, с которыми люди соприкасаются каждый день: кухонные губки, бутылки для напитков, контейнеры для йогуртов. В них было обнаружено более 55 000 различных химических компонентов и 629 веществ, из которых 11 способны нарушить обмен веществ.
Лабораторные эксперименты показали, что треть исследованных изделий содержит вещества, способствующие росту жировых клеток. Они перепрограммируют обычные клетки, превращая их в жировые и заставляя активно расти.
В числе таких веществ – бисфенол А, другие только предстоит идентифицировать.
ожирение - Sputnik Молдова, 1920, 09.10.2021
Коронавирус
Ученые определили, как ожирение влияет на смертность от COVID-19
Ожирение является одной из ведущих причин смертности людей по всей планете. Избыточный вес в мире зафиксирован примерно у двух миллиардов человек, из них 650 миллионов страдают от ожирения.
Лента новостей
0