Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

"Газовый" диалог России с Италией и Венгрией: гарантии и благодарность

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкГазоперерабатывающий завод
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министры Италии и Венгрии в беседе с президентом России затронули крайне важную для европейских стран тему поставок природного газа.
КИШИНЕВ, 1 фев – Sputnik. В телефонном разговоре Владимира Путина с председателем Совета министров Итальянской Республики Марио Драги, который состоялся 1 февраля, российский лидер подтвердил, что поставки российского природного газа в Италию и в дальнейшем будут стабильными, передает пресс-служба Кремля.

"Владимир Путин подтвердил готовность и далее обеспечивать стабильные поставки российского природного газа в Италию, а также выразил удовлетворение итогами своей недавней встречи в формате видеоконференции с ведущими итальянскими предпринимателями", – отмечает пресс-служба.

В тот же день, 1 февраля, на очной встрече с Владимиром Путиным премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, находящийся в Москве с рабочим визитом, поблагодарил президента России за заключение соглашения с "Газпромом" и отметил, что Будапешт рассчитывает на увеличение поставок газа.

"Было два главных вызова, в обоих случаях Россия помогла нам. Первый вызов связан с вакцинами, второй связан с энергетикой. (...) И с учетом того, что вся Европа переживает сейчас энергетический, точнее, газовый кризис, очень важно было заключение упомянутых долгосрочных контрактов. Благодарим за то, что мы могли их подписать. И в ходе сегодняшней нашей встречи я хотел бы достигнуть цели повышения объемов поставок", – отметил Виктор Орбан.

Контракт с "Газпромом" Венгрия заключила в сентябре 2021 года. Договор рассчитан на 15 лет, за это время Венгрия рассчитывает получить 4,5 миллиарда кубометров газа по двум маршрутам – через Австрию и через Сербию.
Gazoductul Iași-Ungheni - Sputnik Молдова, 1920, 31.01.2022
"Газпром": в европейских хранилищах осталось меньше 20% от закачанного газа
Лента новостей
0