Самый точный прогноз погоды: вновь штормовой ветер

© Sputnik / Mihai CarausГидигич
Гидигич - Sputnik Молдова, 1920, 01.02.2022
Подписаться
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова подробный метеопрогноз, узнавайте о народных приметах и традициях.
КИШИНЕВ, 1 фев – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, первого февраля погода будет определяться влиянием области пониженного атмосферного давления.
Переменная облачность, ночью без осадков, днем к вечеру местами слабые осадки в виде мокрого снега и дождя. Ветер слабый.
Средняя температура в дневные часы в республике составит от +2 до +7 градусов по Цельсию, ночью – от –5 до 0.
Точный прогноз погоды в Кишиневе 1 февраля: днем – от +3 до +5 , ночью – от –1 до –3.
До 4 февраля сохранится такая же погода: до +5 днем и до –7 в ночные часы. Осадков не ожидается.

Праздники и народные приметы

В этот день православная церковь отмечает память преподобного Макария Великого. Он родился в Египте в селении Птинапор около 301 года. В раннем возрасте по желанию родителей вступил в брак, но скоро овдовел. После смерти жены святой углубился в изучение Священного Писания и до конца дней своих отца и матери помогал им.
Когда святому исполнилось 40 лет, он был рукоположен в сан священника и поставлен настоятелем иноков в Скитской пустыне.
Преподобный Макарий дожил до 97 лет и скончался в 391 году в основанном им монастыре.
IT-дьявольщина: что испугало прихожан православного храма - Sputnik Молдова, 1920, 17.01.2022
Видео
IT-дьявольщина: что испугало прихожан православного храма
На Руси этот день называли "Макар", "Макарий Великий", "Макар-весноуказчик", "Макар ясный", "Макаров день", "Макарьев день".
Считалось, что по этому дню можно судить о том, какими будут весна и февраль. Отсюда и происходит название дня – "Макар-весноуказчик". Если погода была ясная, то и весна будет ранняя. Также верили, что если в этот день началась капель, то весна будет ранней. А вот если на Макария метель, то даже вся Масленица будет снежной и вьюжной. Если в этот день видели на небе много звезд, тоже верили, что зима не сдаст позиции еще долго.
Лента новостей
0