"Я в Баку": Спыну участвует в министерской встрече совета "Южного газового коридора"

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавский чиновник впервые участвует во встрече министров энергетики и представители Европейской комиссии в Азербайджане.
КИШИНЕВ, 3 фев – Sputnik. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну участвует в 8-й ежегодной министерской встрече Консультативного совета "Южного газового коридора". Молдавский чиновник впервые участвует во встрече министров энергетики и представителей Европейской комиссии.

"В этом году основное внимание уделяется энергетической безопасности, тенденциям цен на энергию и газ, а также влиянию на климат и окружающую среду", — написал Спыну в своем телеграм-канале.

Как сообщает азербайджанская пресса, ожидается, что в заседании примут участие еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, еврокомиссар по расширению и политике безопасности Оливер Вархели, а также высокопоставленные представители США, Великобритании, Турции, Грузии, Италии, Греции, Болгарии, Албании, Хорватии, Венгрии, Черногории, Румынии, Сербии, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Украины и Туркменистана.
Разработка Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области - Sputnik Молдова, 1920, 01.02.2022
"Газпром" увеличил заявки на прокачку газа через Украину
"Южный газотранспортный коридор" — сокращенный вариант проекта "Набукко", включающий Южнокавказский газопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), турецкий Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP). Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров.
Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как поставщика газа на газовом рынке Европы. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов.
Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 миллиардов кубических метров в год, из которых 10 миллиардов — в Европу, еще шесть — в западные регионы Турции.
Поставки в Турцию начались летом 2018 года.
Поставки азербайджанского газа в Европу для потребителей в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года.
Лента новостей
0