Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Журавлев: почему Санду и Гаврилица не торопятся посетить Москву

Журавлев: почему Санду и Гаврилица не спешат с визитами в Москву
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог-международник объяснил, почему молдавские президент и премьер-министр не спешат посетить российскую столицу и начать полноценный диалог для активизации двухстороннего сотрудничества.
Будучи с визитом в Кишиневе, заместитель председателя администрации президента России Дмитрий Козак подчеркивал, что официальная Москва открыта к диалогу с Молдовой и к развитию планомерного двухстороннего сотрудничества.
После этого было бы логично представителям центральной власти совершить визиты в российскую столицу, чтобы определиться с картой двухсторонних отношений, плана сотрудничества, по которому следовало бы развивать межгосударственные отношения.
Однако этого не произошло. Почему ни президент Майя Санду, ни премьер-министр Наталья Гаврилица так и не посетили Москву с рабочими визитами? Ответ на этот вопрос в эфире радиостудии Sputnik Молдова дал генеральный директор Института региональных проблем (РФ) Дмитрий Журавлев.

"Эти политики – прозападные. Они боятся развивать отношения с Россией, чтобы не разозлить своих внешних партнеров. Они делают ровно то, что необходимо этим западным партнерам", – сказал собеседник.

По словам политолога, сегодня Запад старается сделать все возможное для того, чтобы помочь представителям партии "Действие и солидарность" (PAS) удержать власть в стране.

"У них самих существует понимание того, что есть только один путь развития Молдовы – на Запад. В их понимании контакты с Востоком отвлекают их от развития отношений с Западом", – добавил эксперт.

Журавлев уверен: в своем стремлении развивать отношения с "коллективным Западом" нынешние праволиберальные политики в Молдове являются наиболее радикальными. Собеседник настаивает: нынешняя молдавская власть не приемлет как таковую модель многовекторной политики, поэтому и визиты в Москву являются для них исключением.
Почему Санду не оправдала интересы своих избирателей>>>
Страхи и отчаяние граждан Молдовы и политика власти>>>
Санду и Гаврилица должны признать ошибки и отправиться в Москву>>>
Лента новостей
0