Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Токарчук: стоило ли выводить детей в школы

Токарчук: стоило ли выводить детей в школы
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в области общественного здоровья рассказала о том, существуют ли сейчас серьезные риски для детей в Молдове из-за пандемии COVID-19.
Решение властей о прекращении онлайн-обучения, которое длилось две недели, и возвращении детей в школы вызвало неоднозначную реакцию в обществе и экспертной среде, особенно на фоне статей в СМИ о том, что детские больницы переполнены. Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук попыталась в эфире студии Sputnik Молдова объяснить ситуацию.

"В публичном пространстве мало информации о заболеваемости детей в последнее время. Только недавно появилась информация, что детские отделения в больницах Кишинева несколько разгружены, больных стало меньше из-за открытия педиатрических отделений в районах", – сказала эксперт.

По мнению Токарчук, ситуация в стране несколько нормализовалась.
"Скорее всего, решение определено динамикой, которую можно увидеть по графику заболеваемости. Мы видим уменьшение позитивных тестов в абсолютной величине, и в то же время уменьшилось и количество производимых тестов", – объяснила Токарчук.
Дети, по мнению многих экспертов, легче переносят коронавирусную инфекцию, и, когда число случаев заражения снижается, можно возвращаться к физическому присутствию в школах.

"Процент позитивных тестов остается весьма высоким, вероятно, мы на плато, и решение открывать школы основано на нынешней эволюции пандемической ситуации", – резюмировала собеседница.

Почти все районы Молдовы входят в зону "красного кода" COVID-опасности. Исключение составляет Теленештский район, где установили "оранжевый код".
В среднем по республике заболеваемость составляет 754 случая на 100 тысяч населения. На прошлой неделе этот показатель составлял 835 случаев.
Лента новостей
0