Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Шеларь: после 31 марта Молдову ждет очень неприятный сюрприз

Шеларь: после 31 марта нас ждет очень неприятный сюрприз
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономический эксперт рассказала о том, почему материальное состояние граждан в этом году, скорее всего, будет непрерывно ухудшаться.
Выросший тариф на газ и централизованное отопление в стране будут иметь долгосрочные последствия – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала экономический эксперт Галина Шеларь.

"Отопительный сезон закончится – что дальше? Квитанции за отопления перестанут приходить, но у абсолютного большинства граждан, по крайней мере, в Кишиневе и Бельцах, будет накоплен долг перед "Термокомом", – сказала экономист.

Закономерно, что стоимость электроэнергии вырастет в ближайшие месяцы, причем весьма ощутимо, уверена собеседница.
"Мы будем пытаться – кто в состоянии, конечно, этот долг выплатить. Правительство считает, что это будет легко, и поэтому нас уже готовят к тому, что после 31 марта у нас произойдет новый скачок цен на электроэнергию", – заявила Шеларь.
К концу года граждане Молдовы окажутся в еще более тяжелом экономическом положении, утверждает экономист.

"Теперь мы должны сами себя морально подготовить к тому, что в следующий отопительный сезон 2022-2023 мы вступим с очень высокими ценами на электричество, очень высокими тарифами на газ и очень высокими тарифами на центральное отопление", – резюмировала эксперт.

Во вторник, 15 февраля, Национальное агентство по регулированию в энергетике планирует рассмотреть запросы поставщиков электроэнергии FEE Nord и Premier Energy.
По предварительным подсчетам агентства, тарифы на электроэнергию будут повышены на 29%, с 1,51 до 1,92 лея за кВт/ч для клиентов Premier Energy (центральные и южные районы Молдовы, включая Кишинев) и с 2,08 до 2,24 лея за кВт/ч для потребителей, обслуживаемых FEE Nord (15 северных районов страны и Бельцы).
Однако, как признают профильные эксперты и руководство НАРЭ, февральское повышение цен на электроэнергию - не последнее в этом году и уже в апреле 2022 года регулятору придется снова повысить тариф для населения. По оценкам экспертов, уже через два месяца цена киловатта для населения достигнет цены в 2,90 – 3,15 лея.
Отложенная катастрофа – почему киловатт в Молдове будет стоить около 3 леев >>>
К каким последствиям приведет Молдову повышение тарифа на электроэнергию >>>
Катастрофический прогноз: к марту бензин будет стоить 32 лея, дизель – 30 >>>
Лента новостей
0