Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Ситуация в украинском урегулировании патовая - Козак

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкВстреча в "нормандском формате" в Париже
Встреча в нормандском формате в Париже - Sputnik Молдова, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Берлине поздно вечером 10 февраля завершились переговоры представителей "нормандской четверки".
КИШИНЕВ, 11 фев - Sputnik. Патовой назвал ситуацию в украинском урегулировании заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, отметив необходимость со стороны визави представить конкретные идеи по окончательному завершению конфликта, передает РИА Новости.
В Берлине 10 февраля прошли "нормандские" переговоры политсоветников, они продолжались почти 9 часов.

"К сожалению, ситуация сегодня патовая. Единственный эффективный международный механизм, который может содействовать урегулированию конфликта - это "нормандский формат". Мы надеемся, что коллеги сконцентрируются и сформулируют конкретные идеи, каким образом завершить этот конфликт", - заявил он на брифинге после переговоров политсоветников "нормандского формата" (Россия, ФРГ, Франция, Украина) в Берлине.

Козак при этом подчеркнул последовательную позицию России - "строго придерживаться Минских соглашений".
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Франции Э. Макроном - Sputnik Молдова, 1920, 08.02.2022
Россия
Путин: Минским соглашениям по Украине альтернативы нет
Согласия Киева на обсуждение статуса Донбасса на следующей встрече контактной группы в ходе прошедших переговоров добиться не удалось, поэтому письменный документ не получился, заявил Козак.

"Пытались договориться, что на следующем заседании контактной группы начнется диалог о будущем статусе Донбасса в постконфликтной Украине. Не смогли добиться от Украины даже согласия на этот диалог. В этом проблема. А поскольку не смогли, то финальный документ, письменный документ не получился", - отметил он.

Дмитрий Козак также отметил: никому неизвестно, каким видит Киев совместное будущее с Донбассом.
"Позиция Киева по этому вопросу, каким они видят Донбасс после завершения конфликта в составе Украины, никому неизвестна. Вы не найдете ни в нормандском формате, ни в минском переговорном процессе ответов на этот вопрос... Они держат это в секрете уже восемь лет", - сказал замглавы администрации президента РФ.
По его словам, сказать, насколько Украина готова решить конфликт в Донбассе военным путем, пока весьма трудно.
"Сегодня на линии соприкосновения со стороны, подконтрольной Украине, сосредоточены значительное количество войск и вооружений. Но насколько Украина готова решить вопрос военным, не политическим путем, сказать весьма трудно", - заявил Козак.
Не увидел Козак на переговорах политсоветников и готовности Берлина и Парижа надавить на Киев по Минским соглашениям.
"Готовности надавить на Киев я не увидел. Увидел попытки найти какую-то удобную нишу для того, чтобы Украина продолжала ту линию, которую продолжала в течении предыдущих восьми лет. Если откровенно", - заявил он.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 28.01.2022
Россия
Лавров рассказал, почему нужно заставить Киев выполнять минские договоренности
По вопросу о возможных инициативах в переговорах в контактной группе представители Украины на переговорах советников "нормандского формата" в Берлине "взяли молчаливую паузу".

Я призвал украинцев, если появятся какие-то идеи и мысли, чтобы продвигаться по выполнению Минских соглашений, чтобы они (в этом случае) созвали немедленно внеочередное заседание контактной группы через три недели, привнесли свои предложения о будущем статусе Донбасса, либо отреагировали на предложения Донбасса. Украина взяла молчаливую паузу для того, чтобы подумать.

 Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак - Sputnik Молдова
Дмитрий Козак
Замглавы администрации президента РФ
Дмитрий Козак проинформировал, что представители РФ, Франции и Германии договорились "на словах, без оформления письменных итогов" мониторить поведение Украины и при необходимости, если будут выявлены какие-то разногласия между представителями Донбасса и представителями правительства Украины, "вмешаться, чтобы оказаться содействие, чтобы стороны договорились".
Однако разногласия в "нормандском формате" имеют разрушительный эффект для реализации "минского комплекса мер", заявил замглавы администрации президента РФ.

"Без единой позиции в "нормандском формате" в минском переговорном процессе согласия не будет. Его нет уже 8 лет. Любая констатация наличия разногласий по интерпретации ключевых положений Минских соглашений в "нормандском формате" имеет отрицательный, разрушительный эффект для переговоров в контактной группе", - заявил Козак.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта.
Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.
Лавров: Россия не хочет никому угрожать, угрожают ей>>>
Макрон: Киев подтвердил желание выполнять Минские соглашения>>>
Зеленский подписал указ об увеличении численности армии Украины>>>
Лента новостей
0