Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Цэрану: народ Молдовы депутатов не любит

Цэрану: наш народ депутатов не любит
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог прокомментировал политические последствия ареста пяти депутатов-перебежчиков.
Арест депутатов, любителей "политического туризма" вызвал у граждан одобрение и даже некоторое злорадство – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Анатол Цэрану.

"Я думаю, что очень много людей в обществе положительно восприняли арест этих депутатов. "Наконец-то", – сказали они. Отношение к власти в нашем обществе достаточно критическое. Депутатов не любят. Принято считать, что они паразитируют на народных трудностях", – сказал эксперт.

Власть попытается улучшить свой имидж подобными способами, и, судя по всему, у нее это получится.
"С этой точки зрения власть выиграла. Не думаю, что в обществе появится широкая прослойка, которая будет симпатизировать или сострадать арестованным депутатам. Скорее наоборот. Власть совершила акцию, имеющую существенную пиар-компоненту для себя и отработает ее по полной программе", – отметил Цэрану.
Вместе с тем политический аналитик смотрит на проблему шире, рассуждая об обоснованности той или иной карательной меры и ее соразмерности преступлению.
"Какой смысл был арестовывать этих людей? Наши структуры, прокуратура в частности, слишком легко, либерально воспринимает принцип ареста человека. Они тут скорее всего руководствуются не универсальным принципом прав человека, неприкосновенности личности, а интересами департамента. Я думаю, это ошибка, и это проблема законодательства", – резюмировал политолог.
В начале февраля по итогам обысков из 13 экс-депутатов на 72 часа было задержано пятеро. На допросе никто из бывших парламентариев не признал своей вины. Позже по решению суда четырех обвиняемых поместили под арест на 30 суток, а Виолетту Иванову — под домашний арест на 20 суток.
Между Майей Санду и Россией нарисовали "красную линию" >>>
Молдова – страна чудес, или Жизнь в режиме постоянного ЧП >>>
"Школу жизни" правительство PAS не заканчивало >>>
Лента новостей
0