Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

"Актуально? Более чем!": Песков рассказал европейцам, как можно покупать газ дешевле

© Sputnik / Константин МихальчевскийЧайник на газовой плите
Чайник на газовой плите - Sputnik Молдова, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь президента России рассказал, каким образом европейские потребители могли бы получать российский газ по 300, а не по 1300 долларов.
КИШИНЕВ, 13 фев – Sputnik. Газ по завышенным ценам европейские страны закупают из-за того, что отказались от долгосрочных контрактов с Россией, об этом РИА Новости заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент говорил по энергетическому взаимодействию: что все наши взаимодействия в области поставок энергоресурсов должны быть максимально прозрачными, исключительно рыночными и на основе долгосрочных контрактов. Вот то, от чего отошли европейцы, и теперь они покупают газ – я грубо говорю – не по 300, а по 1300. Актуально? Более чем.

Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Молдова
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента России
Еврокомиссия в своем зимнем экономическом прогнозе отметила, что в 2022 году цены на газ на европейском рынке останутся выше, чем были осенью, а снижение начнется только весной 2023-го.
Существенный рост газовых фьючерсов начался с прошлого лета: так, к концу августа их стоимость поднялась от 250-300 до 600 долларов за кубометр, в октябре впервые перевалила за тысячу, а 21 декабря поднялась до исторического максимума в 2190 долларов. Затем последовал некоторый спад, однако цены остаются стабильно высокими.
Глава Молдовагаз Вадим Чебан - Sputnik Молдова, 1920, 07.02.2022
Экономика
Чебан: газ в феврале будет дешевле на 100 долларов, но тариф не снизят
Власти европейских стран неоднократно обвиняли Россию в провоцировании энергетического кризиса. Владимир Путин назвал эти заявления чушью. Он напомнил, что предлагал Брюсселю оставить долговременные контракты на поставки сырья, но Еврокомиссия настояла на рыночном ценообразовании, что в итоге привело к кризису.
Сможет ли в Молдове азербайджанский газ заменить российский>>>
Германия обеспокоена низкой заполненностью газохранилищ страны>>>
Глава "Молдовагаза" назвал условия оплаты поставок газа "Газпрому">>>
Лента новостей
0