Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Экс-прокурора Кишинева вызвали на допрос в качестве подозреваемого

© Screenshot / Privesc.EuИван Дьяков
Иван Дьяков - Sputnik Молдова, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава кишиневской прокуратуры считает, что власти преследуют его за критику их действий.
КИШИНЕВ, 14 фев – Sputnik. Бывшего главного прокурора Кишинева Ивана Дьякова ждут в прокуратуре 15 февраля. Экс-прокурора заслушают в качестве подозреваемого по уголовному делу о превышении полномочий и злоупотреблении служебным положением.
Об этом сообщил сам Дьяков на своей странице в Facebook. В повестке, которую он опубликовал, указано, что уголовное дело возбуждено в связи с другим делом в отношении гражданина Николая Бодруга, преследуемого по факту мошенничества в особо крупном размере.

"Мне предлагают прийти с адвокатом, что предполагает, что на меня могут надеть наручники, а статья 328 (превышение полномочий и злоупотребление служебным положением), которую мне вменяют, предполагает от 6 до 12 лет тюрьмы. Это не шутки", – написал Дьяков.

Он также отметил, что статья 34 закона о прокуратуре указывает, что прокурор (то есть он сам) является особым субъектом уголовного производства и в целях расследования условно признается, что только генеральный прокурор может преследовать его.
Он отметил, что повестка в прокуратуру была получена в один день с вызовом в суд от бывшего главы Апелляционной палаты Виорела Мораря: "требует заплатить ему 50 тысяч леев за нанесенный ущерб чести и достоинству, которые, он думает, что у него есть".
"Не сомневаюсь, что это скоординированное нападение на меня господином Робу и его "боссом" Морарем. Мне любопытно посмотреть в глаза господину Робу, чтобы увидеть, при каких условиях 10 лет назад я превысил свои обязанности и каковы те серьезные последствия, которые наступили в результате", – подчеркнул Дьяков.
Дьяков уверен, что его начали преследовать из-за того, что он активно высказывал свое мнение по поводу задержания генпрокурора Александра Стояногло, пяти бывших депутатов-коммунистов и многих других событий.
"Пощечина власти" - эксперты про отзыв Венецианской комиссии на поправки PAS>>>
13 избранников Фемиды – зачем PAS взялась за бывших депутатов-перебежчиков>>>
Прокуроры отказались открывать новое уголовное дело против Стояногло>>>
Лента новостей
0