Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Что нужно сделать человеку спустя 2-3 месяца после того, как переболел COVID

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обсудили с экспертом в области общественного здоровья, насколько опасно для организма, если человек перенес коронавирус два, три или даже четыре раза.
Влияние коронавируса на организм еще только изучается, но то, что уже видно, говорит о том, что вирус очень патогенный и бьет именно по жизненно важным органам в человеческом организме. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявила эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.
По ее словам, вариант, когда можно обойтись без последствий коронавируса, идеален, но в реальности, к сожалению, такого нет.
Токарчук отметила, что в организме каждого человека вирус "цепляется" к разным жизненно важным органам – это либо легкие, либо сердце, либо печень, либо почки, либо иммунная система, либо центральная нервная система.
"То есть не ко всем жизненно важным системам в одном организме. У кого-то вирус попадет в мозг и размножается там, а у кого-то в сердце – и это будет серьезная кардиомиопатия или даже инфаркт может случиться. То есть влияние вируса на организм еще только изучается и то, что уже видно, говорит о том, что он очень патогенный и бьет именно по жизненно важным органам в человеческом организме", – сказала Токарчук.
Поэтому, как отметила эксперт, надо быть очень внимательным – даже если человек переболел коронавирусом в легкой форме, то где-то через 2-3 месяца необходимо пройти обследование и посмотреть, что происходит с организмом.
"Потому что изменения очень серьезные. Более того, есть длительный коронавирус, который держится до 8-9 месяцев, – человеку кажется, что он выздоровел, у него отрицательный тест, но COVID-19 где-то живет", – уточнила собеседница.
На вопрос о том, как узнать, остался ли в организме коронавирус, если тест показывает отрицательный результат, эксперт ответила, что обычно анализ берется из носа и рта, где вируса уже нет, "но он может жить за этими барьерами".
"Поэтому длительный коронавирус может быть выявлен только по симптомам – усталость, анализы изменены, параметры изменены, либо функциональность нервной системы изменена или какие-то другие нарушения", – добавила Токарчук.
"Омикрон" пришел – ждет ли Молдову кошмар >>>
В Молдове скоро будет по 15 000 заражений COVID в день >>>
Симптоматика коронавируса в Молдове сильно изменилась >>>
Лента новостей
0