Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Против продажи Республиканского стадиона: ПКРМ и ПСРМ протестуют у кабмина

© Photo : Партия Социалистов Республики МолдоваКоммунисты и социалисты протестуют против продажи Республиканского стадиона
Коммунисты и социалисты протестуют против продажи Республиканского стадиона - Sputnik Молдова, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коммунисты и социалисты и их сторонники выступают за сохранение Республиканского стадиона в собственности Молдовы и против его продажи под строительство посольства США.
КИШИНЕВ, 18 фев – Sputnik. Блок Партии коммунистов (ПКРМ) и Партии социалистов (ПСРМ) пикетирует здание правительства против намерения молдавских властей продать Соединенным Штатам участок бывшего Республиканского стадиона для строительства нового офиса посольства.
Участники акции скандируют: "Родина не продается", "Власть – к ответу", "Требуем справедливости", "Стадион – спортсменам".
Как сообщают социалисты, Агентство публичной собственности уже подготовило проект решения об утверждении Меморандума о взаимопонимании между правительством Молдовы и Соединенными Штатами о приобретении имущества для строительства нового посольства США в Кишиневе.
Площадка Республиканского стадиона расположена в центре Кишинева на земельном участке площадью 5,1814 гектара.
До и после: как Кишинев остался без Республиканского стадиона  - Sputnik Молдова, 1920, 25.08.2021
Видео
"До" и "после": как Кишинев остался без Республиканского стадиона
В 2006 году правительство Молдовы под руководством Василе Тарлева приняло решение о реконструкции этого спортивного объекта. Однако с этим так и не сложилось, спортивный комплекс лишь демонтировали.
Летом 2018 года парламент Молдовы решил избавиться от Республиканского стадиона окончательно и бесповоротно. Арену предполагалось продать США под строительство нового здания американской дипмиссии. В декабре 2020 года депутаты молдавского парламента отменили действие закона о передаче арены посольству США в Молдове. За это проголосовал 51 парламентарий.
Однако Конституционный суд Молдовы по запросу ряда депутатов приостановил действие этого решения, а 29 июля 2021 года КС решил и вовсе отменить его. Во время заседания КС перед зданиями инстанции и парламента прошли пикеты, организованные социалистами и коммунистами.
Скандальное решение КС Молдовы: что ждет Республиканский стадион>>>
Социалисты готовы провести референдум по Республиканскому стадиону>>>
Штефэницэ: как неспортивно США купили историю кишиневского спорта>>>
Ждет ли "Кишинэу-Арену" судьба Республиканского стадиона>>>
Лента новостей
0