Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Ларюшина: почему молдаване не скандинавы

Ларюшина: почему молдаване не скандинавы
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономический эксперт рассказала о том, чем Молдова отличается от северных стран Европы в социально-экономическом смысле.
У экономистов и простых обывателей давно вошло в моду пытаться сравнивать уровень жизни в Молдове и скандинавских странах, пытаясь разглядеть причины северного "экономического чуда" для пересадки его на местную почву. Экономический эксперт Татьяна Ларюшина в эфире студии Sputnik Молдова высказала свое мнение на этот счет.

"Я лично спрашивала своих знакомых – шведов, финнов, датчан - о том, почему они массово вакцинируются и выполняют требования властей. Все они отвечали, что доверяют своему правительству, верят, что власти знают, что надо делать. Потому что правительство подотчетно – мы видим и понимаем, куда идут наши деньги", - сказала экономист.

Не стоит путать некий национальный характер с отсутствием принципов и высокой моралью, уверена эксперт.
"У них отсутствуют, в их культуре, игры в "наколоть", обмануть, "кинуть", нажиться. А это все воспитывается. И это вопрос к элитам, которые вместо того, чтобы вкладываться в ценности, занимаются личным обогащением за счет предательства общественного интереса", - заявила Ларюшина.
Власть должна нести ответственность перед народом – именно в этом залог начала процветания любого общества, утверждает экономист.
"Шведы говорили мне, что 100-150 лет назад Швеция была похожа на Молдову – там процветали такие же проблемы. Миграция, пьянство, бедность, криминал. Но именно элиты взяли на себя ответственность", - резюмировала эксперт.
Стоит отметить, что в наше время ВВП на душу населения в Швеции выше, чем в Молдове более чем в 11 раз, а в Дании – более чем в 13.
Эксперт - о планах НБМ повысить ставку по кредитам: только усугубит ситуацию >>>
В Нацбанке перенесли дату заседания по решению о денежно-кредитной политике >>>
Кредиты подорожают: Нацбанк снова повысил базовую ставку >>>
Лента новостей
0