Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Ждать ли Молдове украинских беженцев – прогнозы экспертов

© Photo : Guvernul Republicii Moldova Совместный КПП в Паланке
Совместный КПП в Паланке - Sputnik Молдова, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сможет ли Молдова начать принимать беженцев из Украины и ждать ли их наплыва.
КИШИНЕВ, 21 фев – Sputnik. В случае масштабного вооруженного конфликта на территории Украины в Молдову может хлынуть поток беженцев, которые, вероятно, будут использовать ее как один из пунктов транзита в страны Западной Европы. Такое мнение в комментарии Sputnik Молдова высказал политолог, директор Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan Centre Сергей Манастырлы.
"Я предполагаю, что поток беженцев с территории Украины может пойти на запад в случае военного ответа вооруженных сил России на агрессивные действия украинских вооруженных сил в отношении непризнанных республик на востоке Украины. Если пойдут поражения и потери украинской армии, тогда начнется движение беженцев", — говорит Манастырлы.
По словам политолога, Молдова может стать предпочтительным направлением для беженцев с южных районов Одесской области.
Манастырлы считает, что возможный поток беженцев может существенно осложнить ситуацию в сфере социального обеспечения и здравоохранения, которая наложится уже на имеющийся энергетический кризис в стране.
Председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану, наоборот, считает, что Молдова сможет помочь людям, которые пострадают, останутся без жилья или захотят эвакуироваться.
Сотрудник МЧС РФ с ребенком на руках во время размещения жителей Донецкой и Луганской народных республик в гостинице Ахтуба - Sputnik Молдова, 1920, 21.02.2022
Фото
Как беженцы прибывают из Донбасса в Россию
Социолог отмечает, что у него нет возможности опираться на объективные социологические исследования, поэтому он лишь высказывает свои предположения.
По словам Мокану, в Молдове жители в большинстве своем не верят в широкомасштабный вооруженный конфликт в регионе.
"Атмосфера в молдавском обществе спокойная, большинство граждан не доверяют слухам о том, что будет военный конфликт. Трудно вообразить себе, что такое возможно. Большинство населения не верит в то, что возможен такой конфликт", — заявил эксперт.
Ранее в интервью украинским СМИ директор молдавской Службы информации и безопасности Александр Есауленко заявил о возможном потоке беженцев на территорию Молдовы в случае военной эскалации на Украине.
О возможном потоке беженцев в соседние с Украиной страны говорили и представители власти в Польше, Румынии и других странах региона.
Медведев: Донбасс стал разменной картой для Украины >>>
Как беженцы прибывают из Донбасса в Россию >>>
Жители Донбасса благодарят Россию за возможность эвакуироваться >>>
Лента новостей
0