Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Какие необычные мэрцишоры можно встретить в Кишиневе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весна идет, весне дорогу: мэрцишоры заполонили молдавскую столицу.
Весну в Молдове встречают мэрцишорами — украшениями, которые символизируют любовь, обновление, пробуждение природы, красоту и надежду. Люди дарят друг другу красно-белые бутоньерки, которые, также как и праздник, называются мэрцишорами.
Мастера, которые занимаются искусством плетения этих весенних миниатюр, утверждают, что как только заканчивается сезон, они сразу начинают делать мэрцишоры на следующий год. Каждый умелец продумывает концепцию моделей и делает их с большой нежностью и трепетом.
По словам мастеров, в этом году цены на мэрцишоры не изменились, так как материалы для их изготовления были закуплены ранее. Поэтому цены зависят от размера изделия. Самые маленькие и простые украшения стоят порядка 1,5 -3 леев, а более вычурные обходятся в 100 леев и выше.
Некоторые мастера утверждают, что в этом году покупателей красно-белых бутоньерок гораздо меньше, чем раньше, но все же надеются, что ближе к первому дню весны продажи оживятся. Продавцы считают, что виновата не только пандемия, но и то, что традиция постепенно утрачивается, а молодежь уже не пропагандирует этот красивый обычай.
Мэрцишор – традиционный праздник встречи весны, который отмечают в Молдове 1 марта. В первые дни первого весеннего месяца в стране принято дарить друг другу весенние "талисманы".
В основе праздника лежит несколько красивых легенд, одна из которых рассказывает о хрупком цветке с белоснежными лепестками по имени Гиочел, выжившем в противостоянии злобному вихрю по имени Кривэц. Цветок спасла добрая заступница Весна, оросившая своей алой кровью лепестки Гиочела. Легенды стали основой красивой традиции — дарить друг другу красно-белые бутоньерки, которые также называются мэрцишорами. Некоторые жители Молдовы носят эти талисманы с 1 по 9 марта, а другие – весь месяц. Затем мэрцишоры вешают на фруктовое дерево и загадывают желание.
Где в Кишиневе купить продукты местных производителей и мэрцишоры>>>
Любовь по-кишиневски: история – прошлое и настоящее>>>
Ностальгия по Мэрцишору: видеоэкскурсия по галерее напомнила о празднике>>>
Лента новостей
0