Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Совет Федерации дал согласие на использование ВС России за ее пределами

© Sputnik / Алексей МайшевГерб и вывеска на здании Совета Федерации РФ.
Герб и вывеска на здании Совета Федерации РФ. - Sputnik Молдова, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России получил согласие Совета Федерации на использование ВС за пределами страны.
КИШИНЕВ, 22 фев - Sputnik. Совет Федерации России дал согласие Владимиру Путину на использование Вооруженных Сил РФ за пределами страны, передает РИА Новости.
Ранее соответствующее обращение в Совфед поступило от президента России Владимира Путина, об этом сообщила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. На заседании текст запроса президента зачитал замглавы Минобороны Николай Панков.
Сенатор Андрей Клишас отметил, что комитеты рекомендуют Совфеду дать согласие на использование ВС России за рубежом, договоры с ДНР и ЛНР создают правовую основу для их пребывания там.
Договоры о сотрудничестве России с ЛНР и ДНР Совет Федерации ратифицировал 22 февраля на пленарном заседании.
Указы о признании независимости ДНР и ЛНР президент России Владимир Путин подписал 21 февраля после своего телеобращения к гражданам России и соотечественникам на Украине. Подписанию предшествовало проведение экстренного заседания совбеза РФ.
Ранее 21 февраля с просьбой о признании республик к Владимиру Путину обратились лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Они отметили, что украинские власти решились на силовое решение конфликта.
Депутаты Госдумы России проголосовали за проект постановления по вопросу обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 15 февраля.
Заседание Совета Федерации РФ - Sputnik Молдова, 1920, 22.02.2022
Россия
Совет Федерации одобрил договоры о сотрудничестве России с ЛНР и ДНР
Вопрос обращения к президенту о необходимости признания ДНР и ЛНР Госдума рассмотрела на основе рейтингового голосования, при котором выбирается тот вариант, который наберет наибольшее количество голосов. На него были вынесены проекты постановления КПРФ и "Единой России": первый вариант предполагал направление обращения непосредственно президенту РФ, а второй – консультацию с МИД.
За инициативу коммунистов проголосовал 351 депутат, против выступили 16 человек, а один воздержался. За проект ЕР — 310 депутатов. Таким образом, выбрали первый вариант.
В последние дни обстановка в Донбассе обострилась: Киев игнорирует договоренности, сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники.
Из-за угрозы вторжения Украины в самопровозглашенных республиках начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы. Объявлена всеобщая мобилизация.
Совет безопасности ООН провел экстренное заседание по ситуации вокруг Украины
Жители ЛНР и ДНР встретили новость о признании республик ликованием
Эксперт о признании ЛНР и ДНР: создастся новая геополитическая реальность
Лента новостей
0