Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

КС отклонил запрос оппозиции о законности введения режима ЧП в Молдове

© Sputnik / Anatolii KiriakЗдание Конституционного суда Молдовы
Здание Конституционного суда Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коммунисты и социалисты еще в январе направили запрос в Конституционный суд о законности введения ЧП в Молдове.
КИШИНЕВ, 23 фев – Sputnik. Конституционный суд (КС) признал недопустимым запрос Блока коммунистов и социалистов о законности введения чрезвычайного положения в энергетике в Молдове.
Введение ЧП в энергетическом секторе было оспорено депутатами Блока коммунистов и социалистов (БКиС) спустя несколько дней после его вступления в силу. Под документом поставили подписи Влад Батрынча, Василе Боля, Григоре Новак и Константин Старыш.
Депутаты тогда заявляли, что чрезвычайное положение в области энергетики было введено с целью блокирования протестов и наблюдения за прессой со стороны Службы информации и безопасности (СИБ).
После публикации решения КС депутат-социалист Влад Батрынча, который является одним из авторов запроса, опубликовал пост на своей странице в Facebook.

"Социалисты считают, что такими решениями cуд продолжает дискредитировать себя и верен принципу "двойных стандартов". Ранее, исходя из тех же оснований и принципов, судьи признали неконституционным объявление в марте 2021 года чрезвычайного положения на два месяца по инициативе социалистов", – написал Батрынча.

В то же время депутат отметил, что социалисты твердо придерживаются того, что объявление ЧП действующей властью имеет политическую подоплеку и направлено на ограничение прав граждан на выражение своего мнения, на организацию акций протеста и цензуру прессы.
Напоминаем, что чрезвычайное положение в энергетике сроком на 60 дней было введено в ходе внеочередного заседания парламента 20 января. Просьбу правительства поддержали 58 членов партии "Действие и солидарность" (PAS). Депутаты фракций БКиС и фракции "Шор" не поддержали решение о введении чрезвычайного положения.
Зажжение газовой конфорки - Sputnik Молдова, 1920, 19.01.2022
Экономика
Для чего Молдова вводит режим ЧП в энергетике – комментарии экспертов
В Молдове введено чрезвычайное положение>>>
"Молдовагаз" опубликовал контракт с "Тираспольтрансгазом": кто платит за долги>>>
Спыну прокомментировал утечку в СМИ контракта "Молдовагаза" с "Газпромом">>>
Лента новостей
0