Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

НАРЭ: ситуация на Украине повлияла на цены на топливо

© Sputnik / Mihai CarausНАРЭ
НАРЭ - Sputnik Молдова, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В НАРЭ рассказали об обстановке на рынке нефти и влиянии на него последних политических событий.
КИШИНЕВ, 23 фев – Sputnik. События в регионе, произошедшие в последние дни, оказали прямое влияние на мировые цены на нефть и, соответственно, на цены на нефтепродукты. Такое заявление сделали в среду в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ).
По данным агентства, еще в конце прошлой недели предварительные прогнозы цен на топливо указывали на перспективу замедления роста и возможного снижения, что отразилось и на несколько снижающихся максимальных ценах, установленных агентством.
В НАРЭ отметили, что с 21 февраля 2022-го ситуация вокруг Украины неожиданно спровоцировала массовый рост котировок на нефтепродукты и другие энергоресурсы.
Со ссылкой на международных экспертов в агентстве сообщили, что "геополитическая напряженность в Восточной Европе потрясла рынки и подтолкнула цену барреля нефти почти к 100 долларам".

"Возможный конфликт на Украине или санкции против России могут повлиять на поставки сырья, такого, как нефть, газ, алюминий и пшеница", – заявили в НАРЭ.

По данным агентства, "рост спроса и сокращение мировых запасов нефти и нефтепродуктов также способствовали росту курса, учитывая, что дополнительные поставки продлеваются".
В результате на 24 февраля 2022 года НАРЭ установило следующие максимальные розничные цены на основные нефтепродукты стандартного типа:
бензин А-95 – 24,30 лея за литр;
дизельное топливо – 21,01 лея за литр.
В НАРЭ заверили потребителей, что цены на нефтепродукты могут быть подвержены влиянию только событий на международном рынке. Возможность вмешательства нефтяных компаний в процесс установления цен путем необоснованного их повышения исключена.
С апреля Молдова будет рассчитываться с "Газпромом" по-другому: вырастет ли тариф?
Будет ли бензин в Молдове стоить 30 леев? — Почему топливо ежедневно дорожает
Кто вспашет молдавское поле: хватит ли фермерам денег на весенние работы
Лента новостей
0