Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Унгуряну - о последствиях увеличения тарифов на электроэнергию в Молдове

Унгуряну: последствия увеличения тарифа на электроэнергию в Молдове
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в области энергетики проанализировал скорый рост тарифов на электричество и обозначил основные риски, которые последуют для бизнеса и граждан страны.
Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) перенесло на 25 февраля заседание, запланированное на 23 февраля.
В НАРЭ планировали увеличить тариф для потребителей компании Premier Energy до 2,16 лея или 2,33 лея с учетом НДС за кВт/час. Тариф для потребителей FEE Nord должен быть повышен с 2,04 до 2,46 лея, 2,65 с учетом НДС.
Первоначально заседание по утверждению новых тарифов должно было состояться 16 февраля. Ранее вице-премьер Андрей Спыну не исключил, что тариф на электроэнергию может возрасти в апреле вдвое.
К каким последствиям приведет экономику страны и граждан возможное повышение тарифов на электроэнергию? Ответ на вопрос в эфире радиостудии Sputnik Молдова дал эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.
"Это повышение ударит сильно по малым и средним предприятиям. Власти страны крайне мало заботятся и думают о состоянии этого сектора, хотя в значительной степени именно на нем держится вся экономика, именно в нем создано большое число рабочих мест", - сказал собеседник.
По мнению эксперта, катастрофического сценария по закрытию большинства предприятий в республике в связи с увеличением тарифа на электроэнергию ожидать не стоит, но многие работодатели вынуждены будут прибегнуть к сокращению штатов своих сотрудников.
"Многие вынуждены будут уехать за границу, а республика будет терять ценные кадры. Власти должны предпринять срочные меры для того, чтобы хотя бы приостановить процесс оттока трудоспособного населения за границу, если не могут его прекратить полностью", - добавил Унгуряну.
Собеседник убежден: в результате значительного увеличения тарифов на электроэнергию произойдет ощутимый спад покупательной способности граждан, особенно это отразится на социально-уязвимых слоях населения. Унгуряну обратил внимание на то, что у многих жителей столицы уже скопились значительные долги за коммунальные услуги - среди них пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи.
Эксперт спрогнозировал сценарий, при котором у людей за долги по неуплате счетов за электричество и коммунальные услуги компании-поставщики могут начать отбирать имущество через решения судов, что приведет к тому, что многие останутся без крыши над головой.
Робу: граждан Молдовы может ожидать серьезный энергетический коллапс>>>
Энергосистема Молдовы временно отключится от энергосетей соседних стран>>>
Михэеш: с чем связаны имиджевые потери партии PAS>>>
Лента новостей
0