Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Гаврилица: мы ожидаем еще большего потока беженцев в Молдову

© Sputnik / Mihai CarausНаталья Гаврилица
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер Молдовы провела заседание с представителями ряда структур, где рассказала, к чему готовятся молдавские власти.
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Прошло всего два дня с тех пор, как Молдова начала принимать беженцев, но мы ждем еще больший поток людей. Такое заявление сделала в субботу премьер-министр Наталья Гаврилица на заседании с представителями местной власти, Министерства внутренних дел (МВД), Министерства труда и соцзащиты и других ведомств.
"Прошло всего два дня с тех пор, как граждане Украины начали прибывать в Молдову, и мы ожидаем еще большего наплыва беженцев. У нас много желающих помочь, и важно, чтобы были приложены все усилия для оказания необходимой помощи гражданам Украины. Пожалуйста, максимально упростите связь между гражданами и государственными учреждениями", – отметила Гаврилица.
В то же время на заседании министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь рассказал о создании регламента по организации и работе Центра временного размещения беженцев.
По словам министра, документ будет разослан во все структуры социальной помощи в стране.
"Уверен, что структуры социальной помощи в районах смогут эффективно управлять ситуацией и предоставлять услуги, в которых нуждаются беженцы. Все потоки беженцев направляются в Центр размещения Moldexpo. В то же время определены десятки других центров, которые будут активироваться поэтапно, в случае необходимости", – уточнил Спатарь.
С 24 февраля в Молдове на 60 дней ввели чрезвычайное положение. Кроме того, воздушное пространство над республикой закрыто до 4 марта.
Согласно постановлению Комиссии по ЧС, граждане Украины могут въезжать в Молдову по внутреннему паспорту без обязательства представлять сертификаты COVID-19. Детей пропускают по свидетельству о рождении, внутреннему удостоверению личности или загранпаспорту.
Автомобили могут въезжать на территорию Молдовы без грин-карты при условии ее приобретения в течение 24 часов.
Президент Молдовы Майя Санду заявила о готовности республики принять несколько десятков тысяч украинских беженцев. В населенных пунктах Окница и Паланка организованы пункты временного размещения для беженцев.
КПП Паланка, через который в Молдову едут украинские беженцы - Sputnik Молдова, 1920, 26.02.2022
Общество
На КПП Паланка отправят микроавтобус с гуманитарной помощью беженцам
Санду: будем принимать беженцев, даже если их поток увеличится
Городской транспорт Кишинева будет от границы перевозить беженцев из Украины
Стало известно, куда в Кишиневе можно приносить помощь для беженцев
Лента новостей
0