ЕС ввел новые санкции против России

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал, какие санкции утверждены в отношении России министрами иностранных дел союза.
КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Главы МИД стран Европейского союза утвердили очередной пакет санкций против России из-за военной операции российских Вооруженных сил на Украине. Об этом заявил верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в воскресенье, сообщает РИА Новости.

Санкционные списки

В частности, главы МИД ЕС договорились расширить санкционные списки, туда добавят "российских олигархов" и ключевые политические и военные фигуры.

"Мы договорились расширить (список) людей и компаний, которые будут объектом ограничительных мер… Он включает российских олигархов и бизнесменов, чье попадание в список имеет серьезный экономический эффект, а также политические фигуры, которые играют ключевую роль в путинской системе в России. Как те, кто сеет пропаганду, - пропагандисты, так и военные", - сказал он.

Теперь это решение должно быть опубликовано в Официальном журнале ЕС, после чего вступит в силу.

ЕС полностью закрыл воздушное пространство для России

По словам Борреля, главы МИД ЕС договорились запретить российским самолетам перемещаться в воздушном пространстве.
"Мы договорились закрыть небо Европейского союза для российских самолетов. Ни один российский самолет не сможет приземляться или взлетать с аэродромов ЕС", - сказал он.

Попавшие под санкции банки РФ отключат от системы SWIFT

Как отметил глава дипломатии Евросоюза, от системы SWIFT отключат российские банки, попавшие под санкции.
"Мы исключаем определенное количество российских банков из SWIFT", – сказал Боррель.
При этом он не назвал число российских банков. "Число банков – вы увидите завтра, когда будет опубликован список. Работа продолжается, мы должны подождать несколько чесов. Непросто решить такие вещи. Мы непрерывно работаем, потому что все должно быть сделано до завтрашнего утра", - сказал Боррель на пресс-конференции.

Заморозка активов Банка России

Кроме того, в ЕС решили заморозить активы Банка России. По словам Борреля, благодаря новым санкциям будет заблокировано около половины финансовых активов ЦБ.

"Около половины финансовых резервов российского Центробанка будут заморожены благодаря этим мерам, потому что они содержатся в банках стран "Большой семерки"… Это будет заморожено, и это окажет сильное воздействие на финансовую систему России", - сказал он.

Теперь это решение должно быть опубликовано в Официальном журнале ЕС, после чего вступит в силу.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков - Sputnik Молдова, 1920, 27.02.2022
Россия
Глава комитета Госдумы сравнил возможные санкции Запада с воровством
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о своей независимости от Киева, а рано утром 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины. В телеобращении к согражданам Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Лента новостей
0