Совбез ООН запросил проведение чрезвычайной спецсессии Генассамблеи по Украине

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗдание ООН в Нью-Йорке
Здание ООН в Нью-Йорке - Sputnik Молдова, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СБ ООН запросил проведение чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи по Украине.
КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Совет Безопасности ООН принял процедурную резолюцию с призывом провести чрезвычайную специальную сессию Генассамблеи по ситуации на Украине, передает РИА Новости.
"СБ ООН постановляет созвать чрезвычайную специальную сессию Генеральной Ассамблеи для рассмотрения вопроса", - говорится в резолюции.
РФ голосовала против. При этом три государства воздержались – Индия, Китай и ОАЭ. При процедурном голосовании право вето не действует. Для того чтобы решение было принято, достаточно девяти из 15 голосов Совета Безопасности.
Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что российская сторона голосовала против созыва спецсессии ГА ООН, так как инициаторы хотят расписаться в том, что Совбез не может решить проблему мира и безопасности.
"Российская Федерация проголосовала против представленного проекта в связи с тем, что его авторы предлагают расписаться в том, что Совет Безопасности не способен реализовать свою основную ответственность по поддержанию международного мира и безопасности", – сказал Небензя.


"При этом мы не увидели даже намека на попытку найти конструктивное решение в Совете. Ведь мы два дня назад заблокировали уже один проект именно по той причине, что он был однобоким и несбалансированным. Никаких новых инициатив мы не увидели", - добавил он.
Небензя также назвал враньем заявления о неизбирательной бомбардировке мирных объектов на Украине.

"Именно разрушенные ВСУ и националистами дома на Донбассе западные СМИ сейчас чаще всего беззастенчиво выдают за последствия нашей военной операции на Украине", - сказал Небензя.


"И сегодня, на этом заседании, мы вновь слышим вранье и фейки. О неизбирательной бомбардировке украинских городов, больниц и школ", - добавил он.

По его словам, российская армия не угрожает мирным жителям Украины, не обстреливает мирные объекты.
Чрезвычайные специальные сессии Генеральной Ассамблеи созываются в течение 24 часов c момента получения генеральным секретарем ООН требования o созыве такой сессии, поступившего от Совета Безопасности и поддержанного голосами любых девяти членов Совета.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о своей независимости от Киева, а рано утром 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины. В телеобращении к согражданам Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Лента новостей
0