Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Таможенной службе рассказали, как отправлять гумпомощь из Молдовы

© Sputnik / Mihai CarausVama Palanca
Vama Palanca - Sputnik Молдова, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таможенная служба Молдовы уточнила, как юрлица могут отправлять товары в качестве гуманитарной помощи за пределы республики.
КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Таможенная служба (ТС) Молдовы уточнила права юридических лиц, которые намерены безвозмездно передать товары за пределы таможенной территории республики.
"В целях единообразного применения таможенной процедуры вывоза товаров, в качестве гуманитарной помощи с таможенной территории Молдовы, а также в связи с отсутствием специальных правовых норм, регламентирующих данный вывоз, применяются общие правила декларирования и таможенного оформления, с соблюдением мер экономической политики, установленных действующим законодательством для декларируемого вида товаров", – отметили в ТС.
В период объявленного в Молдове чрезвычайного положения, как уточнили в ведомстве, "должно соблюдаться применение мер экономической политики, учитывая ограничения/запреты, установленные в соответствии с распоряжениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям республики".
"При оформлении таможенной декларации необходимо применять код освобождения "504", предусмотренный в приложении №11 к Техническим правилам печати, использования и заполнения таможенной декларации, утвержденным приказом Таможенной службы №346-O/2009 (Официальный монитор Республики Молдова, 2009 года, № 197-200, ст. 876)", – добавили в ТС.
При подаче таможенной декларации, пояснили в структуре, юридические лица представляют в таможенный орган письмо в оригинале об оказании гуманитарной помощи. В документе должна быть отмечена общая стоимость безвозмездного пожертвования, вес партии и получатель гуманитарной помощи.
"Вместе с тем в целях обеспечения немедленной доставки гуманитарной помощи получателю таможенный орган будет оформлять таможенные декларации на экспорт товаров, в качестве гуманитарной помощи в первоочередном порядке", – заключили в ТС.
Украинские беженцы после прибытия в Румынию - Sputnik Молдова, 1920, 03.03.2022
Евросоюз создает в Румынии гуманитарный хаб для Украины
Лента новостей
0