Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Второй раунд российско-украинских переговоров: о чем договорились стороны

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Второй раунд переговоров России и Украины прошел в четверг в Беловежской пуще на территории Белоруссии.
Перед началом переговоров глава российской делегации помощник президента Владимир Мединский рассказал, что блок предложений России на переговорах с Украиной состоит из трех частей: военно-технического аспекта, гуманитарно-международного и политического.
В офисе президента Украины в свою очередь заявили, что "ключевой вопрос переговоров – немедленное прекращение огня и вывод войск с территории Украины".
По итогам второго раунда переговоров советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что стороны достигли "понимания о совместном обеспечении гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения". Он также подчеркнул, что также возможно будет временное прекращение огня в секторах, где будут организованы гуманитарные коридоры.

"С этой целью в самое ближайшее время будут организованы специальные каналы связи и взаимодействия и будут сформированы соответствующие логистические процедуры", – сказал Подоляк.

Владимир Мединский заявил, что в ходе переговоров обсуждались все три блока вопросов, предложенных российской стороной.

"По части из них удалось найти взаимопонимание, но главный вопрос, который решили сегодня – это спасение людей, гражданских лиц, которые оказались в зоне военных столкновений", – сказал Мединский.

Он также сообщил, что представители министерств обороны России и Украины договорились о формате режима поддержания гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения, возможном прекращении боевых действий в секторе гуманитарного коридора на период выхода гражданского населения.
"Это существенный прогресс", – заявил Мединский.
Член российской делегации, депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что на переговорах удалось достигнуть "понимания по архиважному вопросу гуманитарных коридоров".
Он также сообщил, что для реализации некоторых достигнутых договоренностей потребуется ратификация.
"Для реализации договоренностей, я не буду сегодня их озвучивать, предстоит третий, не менее важный раунд переговоров в самые ближайшие дни. Потребуются парламентские усилия, некоторые договоренности нужно будет закреплять, затем проводить процедуру национальной ратификации", – сказал журналистам Слуцкий.
Первый раунд переговоров делегаций РФ и Украины прошел в понедельник на территории Белоруссии.
Лента новостей
0