Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Есть ли риск исчезновения некоторых товаров из магазинов в Молдове

© REUTERS / Tyrone Siu Покупатели в масках делают покупки в супермаркете в Гонконге, Китай
Покупатели в масках делают покупки в супермаркете в Гонконге, Китай - Sputnik Молдова, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минэкономики республики считают, что "рисков для макроэкономической ситуации в стране нет".
КИШИНЕВ, 9 мар – Sputnik. Товары, которые импортировались из Украины, России и Беларуси, будут заменены товарами с других рынков, в том числе из стран Европейского союза, уточняет Министерство экономики, которое цитирует правительственный Telegram-канал.

"Изменение объемов экспорта в три вышеупомянутые страны влияет на деловую активность незначительно. Объем экспорта Молдовы в Украину составляет 3%, в Беларусь – тоже около 3%, в Российскую Федерацию – 8,8%, более четверти из которых составляет реэкспорт", – сказано в сообщении.

По данным источника, в структуре импорта Молдовы товары из Беларуси составляют около 2%, из Украины – 9,3%, из Российской Федерации – 14%, при этом более половины импорта составляют энергоресурсы.
"Для товаров, импортируемых из этих стран, есть альтернативы. Министерство экономики обсудило ситуацию с импортерами и торговыми сетями, которые заверили, что располагают достаточными запасами товаров и ведут переговоры с партнерами о поставках с альтернативных рынков", – уточняется в сообщении, опубликованном в правительственном Telegram-канале.
Там также подчеркивается, что "рисков для макроэкономической ситуации в стране нет, как нет и риска исчезновения определенных категорий товаров из магазинов".
Центральный рынок - Sputnik Молдова, 1920, 07.03.2022
Как изменились цены на товары сельхозпроизводителей в Молдове
Лента новостей
0